НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Хорошо, но мало: мелкие игроки ставят под угрозу сделку ОПЕК+

08 июня 2020 года., Новости ВЭД

Претензии к Ираку и Нигерии едва не сорвали нынешние переговоры и грозят неприятностями в будущем

Cаудовская Аравия, Россия и страны ОПЕК+ достигли согласия насчет продления ограничений на добычу нефти на виртуальной встрече, которая состоялась в субботу. Обязательства по снижению добычи почти на 10 млн баррелей в сутки будут действовать еще месяц, до конца июля. Сообщение об этом воодушевило мировые рынки, в результате чего марка Brent впервые за долгое время перевалила за $40. Договоренности, однако, являются уязвимыми, и в будущем сделка может быть сорвана. Причем основная угроза для нее, в отличие от ситуации в марте, исходит не от главных игроков, а от стран, считающихся важными, но второстепенными поставщиками черного золота на мировые рынки. Подробности — в материале.


Сделка по ограничению добычи в рамках ОПЕК+, достигнутая в апреле, оказалась чрезвычайно успешной. Впервые за многие десятилетия основным производителям нефти удалось отбросить разногласия и в кратчайшие сроки снизить нефтедобычу более чем на 10%. Однако в отличие от предыдущих подобных соглашений нынешнее является коротким, рассчитанным только на двухмесячный кризисный период, в то время как очевидно, что вызванные карантином экономические проблемы сохранятся как минимум на несколько кварталов.

В конце мая появились многочисленные сообщения о том, что продление сделки ОПЕК+ на июль и последующие месяцы — под большим сомнением. В частности, полной поддержки со стороны России не наблюдалось. Тем не менее в первую неделю июня двум главным производителям удалось прийти к консенсусу накануне новой встречи министров. Трудности, однако, могут возникнуть в другом месте. Некоторые страны выполняют соглашения лишь формально, и у них есть весомые причины, чтобы уклоняться от принятия на себя квот ОПЕК.

В мае выполнение соглашений было в принципе далеко не идеальным. По данным Reuters, общая добыча ОПЕК (без учета присоединившихся стран) составляла в среднем 24,77 млн баррелей в день. Это было на 5,91 млн больше, чем в апреле. Тем не менее общий объем оговоренных сокращений должен был составить 6,08 млн бочек, тогда как в реальности он достиг лишь 4,48 млн. Исполнение было безупречным со стороны Саудовской Аравии (минус 2,89 млн баррелей в сутки к зафиксированному перед договоренностями уровню), ОАЭ и Кувейта (минус 1,2 млн баррелей на двоих), а также Алжира.

Зато серьезные вопросы возникли к Ираку. В мае страна, занимающая шестое место в списке крупнейших производителей нефти в мире (после США, России, Саудовской Аравии, Канады и Китая), выполнила требования по снижению добычи всего на 42%. Более того, по итогам мая экспорт нефти даже вырос по отношению к предыдущему месяцу — на 6,5%. Чтобы соответствовать требованиям ОПЕК и ее партнеров, Багдад должен уменьшить добычу примерно на четверть, до 3,4 млн баррелей в сутки.

Причины, заставляющие Ирак действовать вразрез с остальными членами организации, понятны. Государство всё еще продолжает восстанавливаться после серии войн, последняя из которых завершилась всего пару лет назад. Инфраструктура в разрушенной стране требует многомиллиардных инвестиций, к чему добавляется необходимость сглаживать острые углы между этническими и религиозными группами.

Во-вторых, в отличие от Саудовской Аравии и ОАЭ, добыча нефти в Ираке в основном осуществляется иностранными компаниями — американскими, европейскими, российскими и китайскими. Их интересы также нужно учитывать, и не все они имеют возможность быстро снизить добычу. В-третьих, составной частью Ирака является полунезависимый и своевольный Курдистан, где находится почти половина нефтепромыслов.

Недовольство реальным исполнением соглашений Ираку уже высказали другие участники сделки. 2 июня министр финансов и и.о. министра нефти страны Али Аллави в Twitter пообещал, что Багдад будет работать над более четким соблюдением взятых обязательств — но не более того. Непосредственно перед встречей 6 июня Ирак вновь изменил свою риторику, обязавшись привести добычу в соответствие с установленными квотами к июлю, причем выполняться они будут по сентябрь, вне зависимости от дальнейших договоренностей внутри ОПЕК+. С учетом того, что у Ирака есть довольно обширная история нарушения квот, особой надежды на то, что слова иракских чиновников будут выполнены буквально, нет.

Вторым крупным нарушителем порядка является Нигерия. Африканская страна превышает свою квоту на 200 тыс. баррелей в день. Если же сравнивать со взятыми Нигерией обязательствами по сокращению добычи, то она выполняла их в мае всего лишь на 20%. Хотя в мировом масштабе нигерийская нефть не составляет ключевой доли, такое поведение беспокоит других членов нынешнего шаткого альянса.

Нигерия также находится в невероятно тяжелой ситуации. Страна является довольно бедной в сравнении с другими поставщиками нефти на мировой рынок, и нынешней экономический спад грозит ей острым социальным кризисом. При этом решить проблему зависимости от нефти Нигерии до сих пор не удается — в этом 200-миллионном государстве черное золото по-прежнему обеспечивает 60% доходов бюджета и 90% экспортной выручки. Снижение добычи даже на 100 тыс. баррелей в день резко снижает жизненно важные поступления, в то время как на мировые цены соблюдение квот именно Нигерией решающим образом не влияет.

В прошлом крупнейшие производители смотрели сквозь пальцы на нарушение квот странами, чья доля в мировой нефтедобыче поменьше. Сейчас, однако, настали иные времена. Саудовской Аравии приходится искать самые разнообразные способы пополнения казны, от введения импортных пошлин до увеличения налога на добавленную стоимость втрое. В России снижение добычи традиционно болезненно из-за оппозиции некоторых нефтяных компаний. В результате перед пролонгацией нынешней сделки на Ирак, Нигерию, Анголу, Казахстан и других нарушителей соглашения оказывалось довольно сильное давление. В начале недели даже ходили слухи, что сделка может быть сорвана именно из-за нежелания «миноров» в полной степени выполнять ее.

Как бы то ни было, на данный момент всё обошлось. Государства подписали новые договоренности, а цены на нефть установили максимумы за три месяца. Тем не менее говорить о возвращении «бизнеса в обычном режиме» на нефтяном рынке не приходится. В условиях, когда все участники соглашений и вообще все нефтепроизводители уязвимы к двойному кризису из-за карантина и падения нефтяных цен, любая мелочь может стать причиной обострения отношений и краха хрупкого мира.

Не стоит забывать еще и тот факт, что даже точное выполнение взятых обязательств не гарантирует стабильных и приемлемых для всех цен. Если же даже небольшие игроки решат и в дальнейшем обходить квоты, то нынешняя сделка ОПЕК+ может стать последней.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение