НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И мёд варить, и акцизы не платить

02 мая 2017 года., Новости ВЭД

На встрече в Новгородской области производители медовухи попросили Владимира Путина включить их продукцию в перечень товаров сельхозпроизводства и снизить акцизы. Президент обещал подумать. Не станет ли в скором времени медовуха дешёвой заменой пиву?


Вслед за сидром

С 1 января 2017 года в России увеличились ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху до 21 рубля за литр. Однако в середине января продукция производителей сидра была признана сельскохозяйственной, и заводы, выпускающие её, получили право на господдержку по обеспечению доступных кредитов в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. Производители медовухи тоже захотели послаблений.

Станислав Курценовский, генеральный директор компании «Медоварус», считает, что нужно ослабить давление на всю пивоваренную отрасль: как на пиво, так и на медовуху с сидром.

В пересчёте на чистый спирт сейчас пивной акциз больше, чем на водку и вино. При этом технология приготовления пива весьма недешёвая в отличие от водки. На сегодня налицо водочное лобби. Нужно предоставить дополнительные налоговые послабления малым и средним пивоварням, сидроварням и медоварням для уравнивания шансов с большой тройкой иностранных пивных монстров, – отмечает производитель.

По его словам, величина акциза должна быть втрое меньше для компаний, производящих менее 1 миллиона декалитров в год. В США крафтовые пивоварни выпускают до 60 миллионов декалитров в месяц. Меньшие объёмы производств неэффективны.

– Для порога в 50 тысяч декалитров (пивоварни при ресторанах, например) акциз надо обнулить вовсе, ввести патент и разрешить работать на упрощенной системе налогообложения, – добавляет собеседник.

По его мнению, нужно перейти от разрешительной системы к уведомительной, где хозяин компании отвечает за возможные последствия своей работы.

– Отравил людей – сел в тюрьму или огромный штраф, обманул с рецептурой – отозвали право заниматься данным видом деятельности. Ввести личную ответственность. Впрочем, это касается всей экономики нашей могучей родины. Нужен слом парадигмы. Пока всё происходит в точности наоборот, – поясняет он.

Медовый вопрос

По словам экспертов, не в каждой медовухе – мёд, даже обычное пиво может «прикинуться» медовухой. Василий Романцов, бывший владелец пивного магазина, говорит, что сейчас некоторые производители добавляют в состав пивного сусла мёд в каком-то определённом количестве. На выходе получается пиво, и это позволяет им законно называть конечный продукт медовухой.

Станислав Курценовский отмечает, что при сниженном акцизе относительно пива (9 рублей против 20 рублей в 2016 году) в категорию медовухи и сидра пришло много недобросовестных производителей слабоалкогольной продукции и даже пива, что дискредитировало саму категорию медовых напитков. Рынок сидра и медовухи оценивается в 5-6% от пивного рынка, что начинает быть интересным для крупных компаний. Медовуха в этой цифре занимает меньшую долю, но сегмент растёт.

На встрече с Владимиром Путиным вопрос об акцизе на медовуху и включении напитка в список сельхозпродукции подняла Елена Новикова, генеральный директор компании «Дека», которая является производителем кваса «Никола», пива и медовухи. Лоббирует идею уменьшения акциза на медовуху компания, которая при её производстве чистый мёд не использует, обращает внимание Станислав Курценовский. Заводам сложно работать исключительно на отечественном сырье, отмечает он.

– Определить происхождение сырья практически невозможно, проверить крайне трудно. Это не будет являться поддержкой местных сельхозпроизводителей. Сама инициатива исходила от компании, по нашему мнению, не использующей натурального мёда в рецептуре. Эта компания и является лоббистом. Такая же история с производством сидра из «отечественного» сырья. В любом случае это будет купаж, так как добиться стабильного вкуса, используя только урожайные яблоки, невозможно, особенно в промышленных масштабах, – поясняет производитель.

Почему дороже пива?

Даже если акцизы на медовуху существенно снизятся, то пить её больше не станут, считает Василий Романцов.

– Медовуха, как вы себе её представляете, не самый популярный напиток. Она слишком сладкая, её много не выпьешь. Это принципиально другой продукт. Поэтому заменить пиво она не может. Более низкая стоимость медовухи никого не заставит отказаться от своих вкусовых предпочтений. То же касается бутилированных напитков. Прямо скажем, они сильно отличаются от разливного в худшую сторону, и кто покупает самое дешёвое, тот будет искать ценник «скидка» и покупать пиво по 30-40 рублей. Бутилированная медовуха, кстати, несмотря на сниженный акциз, стоит дороже. Цена же выше именно по причине её меньшей популярности, – поясняет бывший владелец пивного магазина.

– Думаю, что уменьшение акциза просто лишь немного поможет нашим производителям и, может, совсем немного – торговле, которую в последние годы загнали идиотскими законами в трудные условия, – добавляет собеседник.

Дешёвой заменой пиву медовуха не станет, она будет альтернативой с той же ценой, полагают в медоварне «Традиции предков».

– Если убрать последнее повышение акцизов, то продукция станет дешевле на 10%, – отмечает представитель компании. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение