НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Идея с Хартией участников ВЭД терпит фиаско?

01 марта 2018 года., Новости ВЭД

Сколько бы участники внешнеэкономической деятельности ни глумились над идеей подписания Хартии добросовестных участников ВЭД, рано или поздно очередь принимать решение доходит и до скептично настроенных. И хотя в сущности документ ничего предпринимателям не дает и никак не меняет условия работы хотя бы с таможенными органами, возможность провозгласить дружеские отношения с таможней, должно быть, выглядит заманчиво.


На сегодня 131 организация поклялась перед ФТС не нарушать закон. Остальные 80 тыс. участников ВЭД ещё в раздумьях. Их можно понять: серьезный шаг, большая ответственность. Уклоняться от уплаты таможенных платежей, участвовать в серых схемах, нарушать авторские права, заявлять недостоверные сведения о перемещаемых через границу товарах, давать взятки – всё, что строго-настрого запрещает Хартия, − и раньше было нельзя, по законодательству, но теперь нельзя совсем-совсем. Вообще нельзя.  

Все подписанты отныне должны подавать хороший пример своим товарищам: «Участники Хартии на основе конструктивного и ответственного взаимодействия с контролирующими органами демонстрируют другим участникам внешнеэкономической деятельности образец добросовестного партнерства», − гласит один из принципов Хартии.

Среди подписавших Хартию есть всего несколько широко известных компаний: «Спортмастер», «МТС», «Сибур Холдинг», «Остин», «Газпром нефть», «Лента», но преимущественно состав участников укомплектован логистическими компаниями и таможенными брокерами. Между тем первые заявки на присоединение к Хартии поступили 25 декабря прошлого года, то есть уже два месяца идет фаза «активного» сбора подписей. Как-то с продвижением у инициаторов этой кампании «за добро и справедливость» не складывается. Чего-то не хватает!

Очевидно, участники внешнеэкономической деятельности разделились на две категории. На тех, кто: «А пускай будет!», и на тех, кто: «Да зачем это надо?». Вторые уходят в колоссальный отрыв от первых.

Между тем Хартия дает целый ряд преимуществ, не правы те наивные компании, которые думают, что всё это мышиная возня и показательное выступление.  

Вот, например, в Экспертно-консультативный совет, правила формирования которого ФТС недавно изменила, попасть можно только через Хартию. Ещё можно публично и смело заявлять о том, что ты самой таможне клялся быть честным – вот какой хороший и надежный участник ВЭД.  Ну и ещё бонус в карму, конечно, ведь ФТС будет принимать некоторые решения с оглядкой на то, подписал или не подписал Хартию участник ВЭД. По крайней мере, глава Общественного совета при ФТС Леонид Лозбенко намекал на такую перспективу, хотя и подчеркивал, что Хартия в общем-то и не призвана давать её участникам какие-либо преимущества. 

Вот как только все 80 тыс. участников ВЭД подпишут Хартию, пообещают быть достойными и не пакостничать (а ещё не судиться, не оспаривать решения, не доказывать свои нулевые ставки пошлин и преференциальные режимы и прочее), так сразу жизнь наладится, контрабанда испарится, контрабандисты сгинут, собираемость повысится, ЦЭДы заработают одинаково качественно – что Владивосток, что «Можайка» − коррупционеры самоустранятся, а ВЭД сплошь побелеет да позеленеет.

«Присоединиться к Хартии может любое российское и иностранное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, общероссийские, региональные, отраслевые и профессиональные объединения, разделяющие и соблюдающие ее принципы и правила», − говорится в тексте Хартии.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение