НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Импорт перешел к коррекции

11 августа 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг внешней торговли

Данные ФТС об импорте товаров из стран дальнего зарубежья (это более 80% всего ввоза товаров в РФ) фиксируют рост показателя в июле на 31% в годовом выражении — после 32% в июне. Отметим, что такой заметный рост происходит на фоне низкой прошлогодней базы. При этом в сопоставлении «месяц к месяцу с учетом сезонности» в июле, по оценкам аналитиков Райффайзенбанка, наблюдается коррекция, «хотя ее амплитуда колеблется вблизи 1%». Ранее в ЦМАКП говорили о заметном замедлении темпов прироста всего импорта (с устранением сезонности) в мае по сравнению с апрелем и его снижении в июне по сравнению с маем.


Инвестиционный импорт в июле продолжил расти. Одна из главных составляющих, отвечающая за двузначный рост годовых темпов — машины и оборудование,— в июле вернулась к положительным темпам увеличения — на 1,4% месяц к месяцу, оценили в Райффайзенбанке. «Восстановительный рост в этом сегменте, скорее всего, связан с инфраструктурными инвестициями (вероятно, сейчас наблюдается отложенное влияние существенного увеличения бюджетных расходов в мае). Учитывая определенное смещение фокуса на инфраструктуру при планах по нормализации фискальной политики, до конца года инвестиционный импорт будет демонстрировать нейтрально-позитивную динамику месяц к месяцу»,— заключают аналитики. Отметим, что в ЦМАКП, фиксируя затухание инвестактивности в мае на фоне очень быстрого расширения импорта машин и оборудования, связывали его со снижением внутреннего производства инвесттоваров (прежде всего машин и оборудования и в меньшей степени — стройматериалов).

В июле к заметному снижению — на 7,7% месяц к месяцу, по оценке аналитиков Райффайзенбанка,— перешел импорт продуктов питания. По их оценке, скорее всего, это связано с началом сезона урожая, который в этом году в России ожидается неплохим (основное сокращение наблюдается именно в плодоовощной продукции).

Рост ввоза товаров в июле компенсирован низким объемом импорта услуг. «Дальнейшее восстановление товарного импорта при сохранении ограниченного импорта услуг, скорее всего, не станет существенным фактором для ослабления рубля в текущем году, мы сохраняем наш прогноз вблизи отметки 72,5 руб./$ на конец 2021 года»,— заключают в Райффайзенбанке.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение