НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Импорт в Россию будет снижаться

21 октября 2014 года., Новости ВЭД

Импорт в Россию и спрос на иностранные товары будет снижаться из-за девальвации рубля и эмбарго на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 


Ряд факторов уже сейчас отрицательно влияет на внешнеторговый баланс России, отметил Слепнев на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. «Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам», – уточнил он, добавив, что хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста.

«Если говорить о прогнозах, то эффект девальвации повлечет дальнейшее снижение импорта, плюс эмбарго на сельхозпродукцию», – цитирует министра РБК.

Впрочем, по росту экспорта прогнозируются некоторые улучшения, хотя и незначительные. Так, внешнеторговое сальдо России, по данным ФТС, за 7 месяцев 2014 года выросло до $132,7 млрд, согласно данным ФТС. При этом в январе-июле 2014 года российский экспорт составил $301,9 млрд. Импорт составил $169,2 млрд и по сравнению с январем-июлем 2013 года снизился на 4,8%, говорится в материалах таможенников.

В отличие от «антисанкций», санкции против России пока не сказываются на позициях страны в мировой торговле, считает министр по торговле ЕЭК. «Вряд ли можно ожидать, что эти санкции каким-то образом повлияют на нашу позицию на мировой торговой арене», – сказал он. По оценке Слепнева, эффект от санкций будет минимальным в краткосрочной перспективе, очень ограниченным – в среднесрочной перспективе, «хотя если санкции продлятся длительное время, эффект будет ощущаться в определенной степени».

Основной внешнеторговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай, товарооборот с которым за семь месяцев этого года составил $51,8 млрд. На втором месте находятся Нидерланды – $45,1 млрд (снижение на 0,1%), а на третьем Германия – $41,2 млрд. Также по итогам 2014 года можно будет также ожидать некоторое «проседание» внешней торговли Таможенного союза, но «в 2015 году, скорее всего, вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок». В частности, в сфере агропромышленной продукции рынок будет перестраиваться на новых поставщиков быстрее ожиданий.

«Говорить о снижении объема поставок агропродукции, скорее всего, в 2014 году существенным образом не придется. Мы будем фиксировать изменение географии поставок», – сказал Слепнев.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение