НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Импортозамещение по-американски

10 марта 2017 года., Новости ВЭД

В верхах республиканской фракции в палате представителей Конгресса США родилась инициатива, которая способна положить начало торговой войне со всем окружающим миром. Заодно она с размаху ударит по собственным импортерам, розничной торговле и рядовому потребителю. Уже на стадии обсуждения законодательное предложение вызвало настоящую бурю в СМИ, деловых кругах и на политическом Олимпе. Даже команду ближайших сподвижников Дональда Трампа оно раскололо надвое.


Чемодан с тройным дном

Речь идет о так называемом Border adjustment tax, сокращенно – BAT. На русский это словосочетание можно перевести как «пограничная налоговая корректировка». Но точнее и проще назвать его просто налогом на импорт. Предлагается ни много ни мало запретить вычитать из налогооблагаемой базы расходы, понесенные импортерами за рубежом.

Механизм действия нового налога влиятельный сайт Conservative Review объясняет практически на пальцах. К примеру, некая фирма затратила на производство или закупку товара в другой стране $100, а в США продала его за $110. Сейчас она должна уплатить налог с разницы, то есть всего с $10. Если предложение конгрессменов-республиканцев будет одобрено, налогооблагаемой базой станут все $110. Грубо говоря, налог на прибыль, который платят все американские компании, в случае с фирмами-импортерами превратится в налог на выручку.

Главная цель предлагаемого закона – хотя бы частично компенсировать потери бюджета из-за обещанной налоговой реформы. Ей Трамп во многом обязан своей победой на выборах. Как утверждают республиканцы в нижней палате конгресса, новый налог в ближайшие десять лет пополнит казну на $1 трлн.

Параллельно он преследует как минимум еще две благородные цели. Во-первых, BAT должен наказывать долларом те американские фирмы, которые перенесли производство в другие страны, а продают свою продукцию на территории США. Во-вторых, он призван заставить потребителей покупать больше товаров американского производства и тем самым поддержать отечественного производителя.

А вот с этим получается далеко не все так просто.

Buy American!

Корни потребительского патриотизма американцев уходят в далекий 1933 год, когда конгресс принял закон под названием Buy American Act (BAA), а президент Герберт Гувер подписал его в самый последний день своего пребывания в Белом доме. Тогдашний закон обязал правительственные учреждения приобретать для государственных нужд товары исключительно американского производства. Позднее нормы BAA распространили на частные корпорации. С тех пор, например, крупные компании пополняют свой автомобильный парк машинами отечественных марок.

Лозунг «Buy American!» смотрит на граждан с автомобильных стикеров, из магазинных витрин и с рекламных объявлений. На словах патриотический почин разделяют все американцы, но на практике выходит по-другому.

Взять те же машины. Те, кого относят к сливкам общества или, говоря по-нашему, к элите, выбирают BMW, Мерседесы, Ягуары. Средний класс отдает предпочтение «японцам». Они гораздо экономичнее, надежнее, технологичнее. И если не считать пикапов, излюбленного транспортного средства фермерской глубинки, то в списке наиболее продаваемых автомобилей, который приводит портал Business Insider, первые восемь строчек занимают японские марки.

Для соблюдения объективности нужно отметить, что большинство японских автомобилей для американского рынка сейчас собирают в самих США. Только Nissan располагает там четырьмя заводами, на которых занято 22 тыс. рабочих. Но даже при этом импорт автомобилей из самой Японии в 2015 году составил 1,6 млн единиц. А экспорт американских автомобилей на японский рынок – всего 19 тыс.

Когда дело касается автомашин, у потребителя все же есть выбор и шанс проявить себя патриотом. Гораздо сложнее ситуация с бытовой техникой, электроникой, продукцией легкой промышленности. Так, 97% всей одежды и обуви, продаваемых сейчас в США, иностранного производства.

Собираясь обложить гигантским налогом продукцию, которую она сама не производит, Америка рискует оказаться без многих товаров. Одобрение нового закона, предупреждают критики, заставит импортеров искать другие рынки сбыта. Как замечает с немалой долей ехидства Conservative Review, американцам придется переходить с бананов из Коста-Рики на что-нибудь исконно американское. На брюкву, например.

Пострадают все

Совсем без бананов американцы, конечно, не останутся. Им просто придется платить за импорт совсем другие деньги. Фирмы-импортеры заложат новый налог в отпускные цены и отпасуют мяч розничной торговле. А та, в свою очередь, переведет стрелки на рядового потребителя. У торговых сетей элементарно не будет другого выхода. По предварительным данным, сумма будущих налогов на импорт чуть ли не в пять раз превысит нынешнюю прибыль от его реализации.

В результате, как посчитали в Национальной федерации розничной торговли (National Retail Federation, NRF), на приобретение только повседневных товаров – продуктов питания, одежды, лекарств – среднестатистической семье придется ежегодно тратить на $1,7 тыс. больше.  Получается, что одной рукой администрация Трампа собирается ввести налоговые послабления для всех категорий граждан, а другой – глубоко залезть в карман налогоплательщиков. Откуда возьмется $1 трлн., о котором говорят лидеры республиканцев? Правильно, именно из этого кармана.

Чтобы помешать принятию нового налога, NFR запустила сатирический рекламный ролик. «Трудно тащить на спине так много денег? Тогда вам нужен BAT», – говорится в тексте. Ролик крутят на телеканале Fox, который любит смотреть Дональд Трамп.

За рекламной кампанией, содержащей призыв к избирателям писать письма протеста своим конгрессменам, стоят крупнейшие торговые сети, включая Target и Walmart. «Пограничная корректировка налога вызывает у нас тревогу», – цитирует портал Business Insider главного исполнительного директора Walmart Бретта Биггса. – «Со всей очевидностью нашу тревогу вызывает все, что ведет к повышению цен для наших покупателей».

Но это еще не вся другая сторона медали. Тот же вариант закона предусматривает налоговые льготы для американских экспортеров. Их планируется освободить от налога на прибыль, которую они получат, продав товар за границей. В итоге возникнет совсем анекдотичная перспектива. Не только импортерам, но и производителям внутри США  будет выгоднее продавать товары кому угодно, только не американскому потребителю. Или существенно задирать цены.

В тупике

В отличие от партийных соратников в палате представителей, республиканцы в сенате настроены более скептически. Многие из них призывают Белый дом заблокировать принятие любого нового налога на импорт. По словам сенатора Линдси Грэма, которого цитирует Bloomberg, закон в нынешнем виде не наберет в верхней палате и десяти голосов.

В этой связи The Washington Post приводит фрагмент из выступления влиятельного члена сенатского комитета по финансам демократа Рона Уайдена. Когда между республиканцами столько разногласий по какой-нибудь проблеме,  заявил он, «это обычно означает, что у кино не предвидится хорошего конца».

Даже администрация Дональда Трампа разделилась на сторонников и противников нового налога. Главный стратег Белого дома Стивен К. Бэннон, старший советник Стивен Миллер и директор Национального совета по торговле (National Trade Council). Питер Наварро, по свидетельству The Washington Post, всячески поддерживают законодательную инициативу. Озабоченность высказывают не менее влиятельные члены президентской команды – министр финансов Стивен Мнучин и глава Национального экономического совета (National Economic Council) Гари Кон.

Сам президент верен фирменному стилю и занимает противоречивую позицию. В целом, как утверждает Bloomberg, к идее пограничного налога он питает теплые чувства. Тем не менее, иногда он подвергает ее критике, а порой выказывает полную поддержку.

С одной стороны, все соглашаются с тем, что налоговая реформа и, прежде всего, сокращение корпоративных налогов с нынешних 35% до 20%, вызовет ускоренный рост экономики.  Но с другой стороны, всем очевидно, что за это придется платить разрастанием и без того гигантской бюджетной дыры. И правительству не обойтись без дополнительных источников дохода. Проблема состоит исключительно в том, что на сегодняшний день ни у конгресса, ни у Белого дома нет альтернативных предложений.

Получается форменный тупик: либо нужно вводить BAT, пусть и в компромиссном виде, либо прощай, мечта о налоговом рае! И зачем же тогда голосовали за Дональда Трампа?  

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение