НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Импортозамещению разогревают спрос

14 сентября 2021 года., Новости ВЭД

Потребителей электроники свели с производителями

Белый дом ждет от бизнеса содействия в стимулировании спроса на продукцию российской радиоэлектронной промышленности. Как стало известно для этого при Экспертном совете при правительстве создаются центры компетенций (ЦК) по 11 направлениям развития электроники. Эти ЦК, объединяющие крупных потребителей с производителями радиоэлектроники, займутся отбором перспективных проектов. Пока, впрочем, требования к работе центров вызывают вопросы у участников процесса — но в правительстве указывают на экспериментальный характер работы ЦК и выражают готовность донастроить новый механизм.


Правительство для развития российской радиоэлектронной промышленности создаст механизм отбора и поддержки перспективных сквозных проектов. Для этого при общественном Экспертном совете по использованию электроники (он действует при президиуме правкомиссии по цифровому развитию) создаются центры компетенций по 11 направлениям радиоэлектроники (вычислительная техника, информбезопасность, телекоммуникации, медтехника, искусственный интеллект и так далее).

Им предстоит сформировать предложения для правительства по развитию этих направлений, по созданию и применению мер господдержки, а также заняться подготовкой и отбором сквозных проектов для получения господдержки.

Де-факто таким способом Белый дом рассчитывает на ускоренное формирование пула новых проектов и усиливает давление на потенциальных исполнителей — участников рынка. Ранее, напомним, в правительстве уже договорились о вовлечении в реализацию сквозных проектов госкомпаний ради формирования спроса на такую продукцию. Особое внимание правительства к радиоэлектронной промышленности объясняется тем, что в зависимости от успехов протекционизма в этой отрасли далее будет приниматься решение о расширении инициатив по импортозамещению в целом.

Схема работы центров компетенций определена методическими рекомендациями. ЦК будут созданы решением экспертного совета, за их работу будет отвечать базовая организация (крупный потребитель или заказчик программно-аппаратных комплексов), при этом в состав каждого ЦК должны войти не менее трех якорных заказчиков. Об эффективности работы центров будут свидетельствовать сбалансированность их состава (потребители, интеграторы, научные центры, производители с выручкой от 1 млрд руб.), своевременное рассмотрение всех проектов и одобрение не менее половины из них. Также определены требования к якорным заказчикам (российское юрлицо, значимый участник рынка, финансовая устойчивость) и к проектам (объем от 500 млн руб.).

Эти методические рекомендации уже столкнулись с критикой участников рынка (документ на совете был одобрен девятью голосами — при восьми за его пересмотр и одном воздержавшемся).

В частности, участники совета указывают на неэффективность количественного подхода при одобрении проектов. Часть экспертов предлагает исключить этот показатель (поскольку ЦК не могут влиять на качество поступивших проектов), другие — ориентироваться на количество проектов, одобренных советом после положительной оценки ЦК. Беспокоят участников и требования к заказчикам (например, о количестве сотрудников не менее 1 тыс. человек, использующих радиоэлектронную продукцию), противоречащие принципу равного доступа к мерам господдержки.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко “Ъ” пояснили, что рекомендации сформированы в том числе для оценки качества и эффективности выполнения задач ЦК и могут быть скорректированы. «Это живая работа по выстраиванию цепочки "заказчик — производитель — потребитель", поэтому любые изменения являются нормальным рабочим процессом»,— отмечают в аппарате. Директор профильного департамента Минцифры Александр Понькин сообщил, что требования к проектам и методология дорабатываются и будут скорректированы до конца осени. «Ранее меры поддержки спроса фактически отсутствовали, и мы видим здесь большой потенциал. Минцифры с учетом мнений других министерств, аппарата правительства, заказчиков разрабатывает механизмы поддержки спроса, а центры компетенций являются, по сути, площадками для отработки применимости и корректировки этих мер»,— добавили в аппарате вице-премьера.

В Минпромторге соглашаются, что реализация сквозных проектов — один из новых элементов управления развитием отрасли, который позволяет связать потребителя и производителей электроники на всех уровнях.

«В рамках созданных центров компетенций уже рассмотрено более 20 проектов. Мы заинтересованы в создании таких центров по всем направлениям промышленности, в том числе по автомобильному, по авиа-, ж/д и другим — работа уже ведется с крупнейшими компаниями—потребителями электроники в этих сегментах»,— добавляют в ведомстве. При этом в Минпромторге указывают, что со следующего года во все меры поддержки от ведомства будут введены дополнительные преференции для компаний, участвующих в реализации сквозных проектов.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение