НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Индийское вето - "черная метка" для ВТО?

05 августа 2014 года., Новости ВЭД

Торговые эксперты считают, что вето, наложенное Индией в ВТО на соглашение по упрощению процедур торговли, может стать началом конца для Всемирной торговой организации.


Торговые аналитики в Женеве крайне обеспокоены тем, что Индия заблокировала в ВТО соглашение по упрощению процедур торговли. Позицию этой страны на Западе назвали "захватом заложников" и "самоубийством". Вето, наложенное Индией, может стать началом конца для Всемирной торговой организации. Эксперты поясняют: если двадцатилетний свод правил ВТО не будет развиваться, торговые отношения будут все больше и больше регулироваться новыми региональными соглашениями, такими как Транс-Тихоокеанское партнерство. В этом случае у подобных организаций будут собственные правила и механизмы разрешения споров. Это может привести к "фрагментированному миру из отдельных торговых блоков".

Индия свою позицию объясняет необходимостью защиты своих производителей, фермеров, которые получают скрытое субсидирование. Представитель Нью-Дели указал на отсутствие прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия. Правительство Индии приобретает у мелких производителей продовольствие по завышенным ценам для его последующей реализации на местном рынке по более низкой цене и называет эту тему «жизненно важной». Ряд стран, в том числе США и Пакистан, считают такую политику субсидированием сельского хозяйства, указывая на то, что эти продукты идут не только для населения страны, но и экспортируются за рубеж.

Суть договора, который пытаются "протолкнуть" члены ВТО - в стандартизации и оптимизации таможенных процедур по всему миру. Индийские лидеры заявляли ранее, что они не могут поддержать так называемый договор по упрощению торговли, если стране не будет предоставлено больше свобод по формированию зерновых запасов. Однако для того чтобы новые нормы вступили в силу, они должны быть одобрены всеми 160 странами-членами ВТО. Торговая инициатива должна быть ратифицирована к концу июля, при этом середина 2015 года будет установлена в качестве крайнего срока для официальной реализации. Как считают эксперты, на карту поставлено будущее первых значительных торговых реформ ВТО за 20 лет. Без этого соглашения некоторые делегаты поставили под сомнение само будущее ВТО.

Напомним, 31 июля Индия заблокировала в ВТО соглашение по упрощению процедур торговли, которое могло бы стать первым за двадцатилетнюю историю организации. Из-за позиции Индии страны ВТО не смогли согласовать протокол, который позволил бы вступить в силу глобальному соглашению по стандартизации таможенных правил. По мнению экспертов, если бы это соглашение было заключено, то объем мировой торговли мог бы увеличиться на 1 триллион долларов. Индийская сторона мотивировала свою позицию отсутствием подвижек в решении вопроса о создании запасов продовольствия.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение