НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инновационные резервы свободных зон Северо-Запада

21 апреля 2014 года., Новости ВЭД

В здании Законодательного собрания Ленинградской области прошла сегодня VI международная научно-практическая конференция «Государство и бизнес: ресурсы роста экономики и социальная стабильность». Об инновационных резервах свободных зон Северо-Запада в своем выступлении рассказал генерал-майор таможенной службы, доцент кафедры таможенного дела и управления рисками Северо-Западного института управления (филиал РАНХиГС) Андрей Озолинг.


Под «особой экономической зоной», или «свободной экономической зоной», я понимаю некое географическое образование с особым правовым статусом, что же касается определения «свободной таможенной зоны», то тут ситуация несколько сложнее.

Северо-Запад и управленческие инновации

«Свободная таможенная зона» представляет собой, с одной стороны, некий инфраструктурный объект, с другой стороны, это набор компетенций и активностей, которые регулируются с правовой точки зрения особым образом. Почему это именно для нашего региона сегодня так существенно? Во-первых, потому что произошли весомые геополитические изменения, и сейчас можно говорить о том, что, с точки зрения глобально макрологистических цепей, наш Северо-Западный регион не просто Северо-Западный регион Российской Федерации, а Северо-Западный регион Таможенного союза, включая такую территорию, как Казахстан. Это первый момент.

Второй момент. Сегодня я коснусь только той части инноваций, которые касаются управленческих процессов. Мои замечания будут касаться соотношения потенциала свободной экономической и свободной таможенной зоны. Те наметки, которые сейчас существуют в рамках Комиссии Таможенного союза, ныне именуемой Евразийской экономической комиссией, позволяют мне предположить, что здесь управленческие инновации все-таки грядут. Чего они будут касаться? Касаться они будут, прежде всего, конечного продукта, который в этих зонах будет появляться.

«Правило адвалорной зоны»

Что мы имеем на сегодня? Давайте возьмем достаточно активно работающую и первую особую экономическую зону - Калининградскую. Существует три стимула, которые привлекают к этой деятельности различных участников хозяйственного рынка: это возможность в ходе своего производства изменить характеристику товара на уровне четырех знаков; второе – использовать какие-то новые технологические операции; третье – это так называемое «правило адвалорной зоны», представляющее процентное соотношение иностранного товара и отечественного - теперь уже Таможенного союза – продукта. Что здесь несовершенно, что требует изменения? Начнем с последнего: то, что касается доли процентного соотношения товаров, то здесь можно с твердой уверенностью даже назвать время, когда она «скончается» эта «адвалорная зона» - это будет осень 2017 года: таким образом, будет запрещено субсидировать через соотношение содержания отечественного и иностранного компонента путем предоставления преференций.

Изменение кода

Что касается первого момента - изменения кода: согласитесь, эти требования, которые позволяют потоком внести этот товар в товар Таможенного союза и, соответственно, использовать его на территории ТС беспошлинно, без уплаты НДС, сами по себе инновационного характера не носят. Простой пример: взять третью группу, предположим, рыбную, с единой товарной номенклатурой, сделать из рыбки какие-то рыбные консервы, это уже изменения на уровне четвертого знака, - будем ли мы считать, что получили? Конечно, нет. Да, продукт несколько отличается по потребительским свойствам, но не более того.

Технологические процессы

Теперь о том, что касается технологических процессов. Если мы опять же возьмем Калининград: что там в основном производится? Шоколадная масса, телевизоры, автомобили, - то есть продукция сборки, монтажа, пусть даже это и делается на совершенном технологическом оборудовании, но это вовсе не обещает, что конечный продукт можно будет отнести к категории инновационных.

Что интересного есть среди тех предложений, которые пока еще на уровне экспертов оцениваются позитивно? Первое: старая схема, включая «адвалорную долю», пока еще остается, но, по крайней мере, скорее всего, в будущем гораздо шире будет применяться возможность изменения в условиях «свободной таможенной зоны» лица, которое имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться товарами.

Единый кластер

Второе: наше положение в Петербурге и области позволяет несколько свободных зон с различным статусом, предположим, логистическую, портовую, производственную, и, возможно, внедренческую соединить в рамках одного кластера. Это позволит, с одной стороны, унифицировать продукцию, которая производится, а, с другой стороны, создать некий конвейер перетекающего продукта из одной зоны в другую и в определенной мере реализовать тот макрологистический потенциал, которым Северо-Западный регион обладает.

«Логистический тупик»

Приведенная аналогия с Калининградом привела бы к тупиковой ситуации - с точки зрения логистики. Потому что, какие бы активности там ни развивались, но пока с востока будет существовать свободный порт Клайпеда, а с запада существовать свободный порт Гданьск, с логистической точки зрения все калининградские новации будут служить только одной цели – весьма достойной и важной – это решение социальных задач жителей Калининградской области. И это тоже важно - с учетом обособленности эксклава и с учетом того, что окружение - Польша и Литва - не вполне доброжелательное с политической точки зрения.

Лиссабон-Владивосток

Да, это важно, но все же, если мы говорим о том, что Северо-Запад выдвигается в точки входа и точки выхода в глобальном логистическом коридоре (вчера на встрече с президентов в очередной раз говорили о схеме Лиссабон-Владивосток), то эти мощности портовых, логистических зон в привязке к производственным нужно развивать уже с точки зрения использования транзитного потенциала. При всем уважении к нашим финским и эстонским соседям, не надо забывать о том, что они у нас отнимают часть транзитной ренты. Надо помнить, что само географическое положение прибыли не принесет, прибыль принесет только инновационное использование территории.

Право выбора

Мне представляется важным также рассказать о дополнительном создании стимула. Сейчас набор стандартных свойств товаров предполагает отнесение продукции к иностранному товару, либо к товарам Таможенного союза. Но почему бы не пойти дальше и не дать право выбирать статус для своего товара вот этому самому производителю в рамках свободной таможенной зоны?

Стимул для инноваций

С одной оговоркой: надо сначала определить, возможно ли создать какие-то объективные критерии, которые позволят в рамках таможенных процедур относить или относить товар к инновационным? Речь идет не о процессе производства, не о станках, на которых производится товар, а о самом товаре. Мне кажется, это возможно. Пример такой: у нас существует целая группа товаров, которые привязаны к коду товаров по товарной номенклатуре,  в отношении которых либо союзы национальных глав государств, либо правительство РФ представляют преференции в части оплаты таможенных пошлин или уплаты НДС. Это широкий спектр товаров: это и портовое оборудование, и краны 60-тонники и многое другое. Так вот почему бы не стимулировать такого рода производства в рамках «свободной таможенной зоны»? Поскольку активность, которая там может осуществляться, понимается шире, чем просто сборка, разборка, монтаж и ремонт. Там допускается в том числе и использование товаров, завезенных в «свободную таможенную зону» в качестве сырья для производства. Как вы понимаете, поступление этих товаров тоже происходит беспошлинно и без уплаты каких-либо внутренних налогов.

Союзники взамен конкурентов

Кроме того, если мы будем говорить о кластерной модели, о которой я упомянул, то это позволяет привлечь в качестве участников тех игроков рынка, которые обладают вот этими самыми инновационными технологиями и в то же время не являются нашими естественными конкурентами. Это могут быть не польские, не литовские, не эстонские и не финские фирмы, а те организации, может быть, даже государства, которые заинтересованы в этой транзитной нитке между Европой и Дальним Востоком и с которыми мы не конкуренты с логистической точки зрения, а, скорее, союзники.

Вот их привлечение к деятельности в рамках «свободной таможенной зоны», на мой взгляд, достаточно перспективно, если завязывать возможные выходы не на котированные товары, а вот на этот свободный выбор производителя. Мы в данном случае избежали бы упреков в субсидировании, а можно быть уверенным в том, что эти упреки будут появляться. А так получится, что это диспозитивная форма выбора со стороны самого производителя, и государство тут ни при чем: это сам производитель решил считать свой товар товаром Таможенного союза или иностранным товаром.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение