НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Итальянцы несут колоссальные потери из-за санкций

09 августа 2017 года., Новости ВЭД

Итальянцы подсчитали убытки от российских санкций и пришли в ужас, оценив негативный эффект. Сократились поставки не только санкционной продукции, но и той, которая под эмбарго не попала. Что сейчас везут из Италии в Россию, и каких итальянских продуктов мы лишились?


Удар по итальянскому бизнесу

Как Россия, так и зарубежные страны с большой неохотой в открытую говорят об экономическом эффекте продуктового эмбарго. Финансовые потери всех сторон стали прямым результатом сокращения взаимной торговли. Однако итальянцы регулярно озвучивают негативные цифры, а власти наиболее пострадавших регионов даже принимали резолюции по отмене эмбарго.

Президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло в своем интервью РИА Новости отметил, что продуктовые санкции наносят ощутимый ущерб малому и среднему бизнесу Италии. При этом больше всего пострадал аграрный сектор. Он отметил, что из-за эмбарго Италия потеряла 11-12 млрд евро в связи с сокращением экспорта в Россию, а также 200 тысяч рабочих мест.

По его словам, два года назад они начали вкладывать деньги в локализацию, чтобы удержаться на российском рынке и не только импортировать товар, но и полностью или частично производить его в РФ. Однако слабое присутствие итальянских компаний в России сделало их более уязвимыми, по сравнению, например, с Германией, чьих компаний в РФ намного больше.

Розарио Алессандрелло заявил, что сегодня Италия нуждается в новых рынках, и рынок России не только ближайший, но и наиболее подходящий для итальянцев. Более того, южно- и североамериканские рынки его заменить не могут, несмотря на то, что и они интересны для итальянцев. В то же время и специфические агропродовольственные итальянские товары важны для России, поскольку в силу географических и природных особенностей заменить их больше некому, отметил он.

Итальянцы уже не в первый раз подсчитывают свои убытки от российского эмбарго. Через год после введения запрета национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино озвучил цифру в 1,2 млрд евро. На столько на тот момент уменьшился сельскохозяйственный экспорт итальянцев в Россию без учета винной продукции.

Были и другие оценки. Так, в исследовании Национальной конфедерации компаний ремесленного производства Венеции, опубликованном в марте 2016 года, говорилось, что за два года санкций итальянские предприниматели потеряли 3,6 млрд евро. При этом наибольшие потери понес бизнес из провинций Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья. Авторы исследования отмечали, что владельцы многих виноградников на Сицилии и региона Апулия разорились, поскольку половина урожая, которую они продавали за рубеж, приходилась на Россию.

Как изменилась торговля?

Стремительное падение итальянского экспорта в Россию началось с 2014 года. В 2013 году, когда в торговле между странами не было запретов, итальянский экспорт в РФ составил 14553,8 млн долларов, а уже в 2016 году – всего лишь 8318,2 млн долларов, снизившись на 43%, следует из данных ФТС России. Оказала влияние на сокращение торговли и девальвация российского рубля, ставшая результатом низких цен на нефть. Из-за этого закупки многих товаров за рубежом стали дороже. Также повлияло на падение показателей и снижение потребительского спроса со стороны россиян.

 

В 2017 году наша торговля показала небольшой рост – во многом благодаря тому, что курс российской валюты восстанавливался. В январе-мае мы купили у итальянцев товаров на сумму в 3478,6 млн долларов, что на 23,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако это на треть меньше, чем за январь-май 2014 года, когда эмбарго еще не действовало.

Из Италии под запретом

По данным ФТС России, на Италию приходилось около 3% от всего объема ввоза продукции в РФ, которая впоследствии попала в санкционный список. Объем ввоза данной продукции из Италии в январе-мае 2014 года, когда эмбарго еще не начало действовать, составил 116,8 млн долларов.

Больше всего итальянцы к нам везли фруктов и орехов – на них приходилось 43% от всей «санкционки». В основном на российский рынок попадали яблоки, груши, айва, цитрусовые, клубника и ягоды. Второе почетное место занимали молочная продукция, а точнее, сыры и творог: на них приходилась почти четверть всех поставок. Итальянцы нам привозили различные сорта сыров с плесенью, моцареллу и всевозможные мягкие и молодые сыры.

Помимо них мы лишились итальянских колбас и некоторых видов овощей – кабачков, баклажанов, салата-латука, моркови и лука.

 

В общем объеме экспорта товаров из Италии в Россию за январь-май 2014 года доля «санкционки» была невелика – всего лишь 2,4%. Однако в разрезе продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья (группы ТНВЭД ЕАЭС 01-24) это уже почти четверть поставок.

Попались «под руку»

Мы не только перестали закупать «санкционку» в Италии (по крайней мере, легально), но и существенно снизили импорт других видов товаров.

47% нашего импорта из Италии приходится на поставки машин и оборудования. В январе-мае 2017 года мы снизили закупки этих товаров из Италии на 33% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В основном везем оттуда станки, промышленное оборудование, железнодорожные локомотивы и электроприборы.

На втором месте – товары химической промышленности, каучук и пластмассы. За пять месяцев мы их закупили на 770,8 млн долларов, при этом поставки сократились на 9%. Также покупаем в Италии фармацевтическую продукцию и парфюмерию. Самый сильный спад в процентном выражении показали минеральные продукты: их мы стали закупать в 2,5 раза меньше. В основном импортируем нефтяные дистилляты и масла.

 

Импорт текстильной продукции и обуви пострадал в меньшей степени, сократившись лишь на 11%. При этом больше всего снизились закупки сырья – тканей и волокон. Наши производители переориентировались на более дешевых поставщиков.

Итальянских продовольственных товаров мы стали закупать меньше на 36%. Помимо того, что мы «отсекли» те, которые содержатся в санкционном списке, мы на 30% сократили импорт алкогольных и безалкогольных напитков, на 60% – масличных, на 66% – злаков, на 16% – какао и шоколада, на 33% – переработанных овощей и фруктов.

Итальянцы надеются, что, если взаимные ограничения будут сняты, торговля между странами возобновится и по другим товарам. В своем интервью президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло отметил, что для исправления ситуации необходим диалог между Россией и Европой, и начать его следовало бы Москве.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение