НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Итоги трех лет антисанкций: поставки зарубежных продуктов сократились почти вдвое

07 августа 2017 года., Новости ВЭД

Три года назад Россия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго: 6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал знаменитый указ. Эмбарго распространялось на большую часть продуктов из стан ЕвросоюзаСШАКанадыАвстралииНорвегии. Под запрет попали поставки большей части мясных и молочных изделий, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей и ряда других продуктов.


Тогда многие были в ужасе: как же теперь жить-то будем? Да, с пармезаном и хамоном возникли некоторые трудности. Зато отечественное производство более «ходовых» продуктов действительно пошло в рост. По данным Минсельхоза, с 2013 года доля импортной свинины у нас сократилась в 3 раза — с 26% в 2013 году до 8% в 2016-м, мяса птицы — в 2,5 раза, до всего 5% в 2016-м. Втрое увеличилось и производство своих тепличных овощей (в основном это огурцы и помидоры) — в связи с чем их ввоз уменьшился с 2013 года втрое. А всего импорт продовольствия сократился с $43 млрд в 2013 году до $25 млрд в 2016 г.

Более того, Россия все увереннее стала превращаться из крупнейшего покупателя продовольствия в его продавца. В прошлом году мы впервые с дореволюционных времен выбились в мировые лидеры по экспорту пшеницы, которую Россия сейчас поставляет примерно в сотню стран. И это не единственная статья нашего продовольственного экспорта. Например, куриные грудки мы продаем аж в Италию. Общий объем нашего продовольственного экспорта только в 1 полугодии 2017 г. в сравнении с тем же полугодием 2016 г. вырос на 17,6% (в долларовом измерении) — это данные таможенной статистики.

Потихоньку стал решаться вопрос и с оплаканными «санкционными» сырами и хамоном. Поначалу попытки наладить их производство в России встречалось скорее смехом. Но... Сейчас, скажем, итальянские компании, которые не хотят терять российский рынок, все активнее стали вкладываться в производство своих традиционных продуктов здесь, у нас. В России работает уже порядка четырех десятков сыроварен, созданных по итальянским технологиям и частично с участием итальянского капитала. Так что будет вам и моцарелла,и пармезан, а там и до хамона дело дойдет.

Конечно, три года антисанкций выявили и ряд проблем. И не только с ценами на продукты, которые в первый год взлетели, а теперь потихоньку норматизируются. Но выяснилось и то, как наш аграрный комплекс зависит... от импорта. Семена, ветпрепараты, оборудование - все в основном привозное, что не может не влиять на себестоимость отечественной продукции. Также выяснилось, что к своей продукции нужна еще и инфраструктура: мало урожай вырастить - надо его еще переработать и сохранить, а чтобы реконструировать элеваторы и построить новые овощехранилища, требуются время и средства. Ну и наконец вечный вопрос о доступности для аграриев дешевых кредитов... И все же главный итог налицо: за три года стало понятно, что Россия может жить не только нефтью и газом. Аграрный сектор, если туда вкладываться и хотя бы чуть-чуть улучшить там условия для бизнеса, тоже может дать еще какую отдачу.

 

Источник: Комсомольская правда

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение