НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

К концу года экспорт из Украины в Россию снизится на 35%

15 октября 2014 года., Новости ВЭД

Министерство финансов Украины подсчитало ущерб от торгового конфликта с Россией: экспортеры потеряют $5 млрд. И похоже это не предел.


Москва уже запретила импорт украинского сыра и заговорила о возможном запрете на ввоз фруктов и овощей. Украинские эксперты предупреждают: если Киев не договорится с соседом, погибнуть могут целые отрасли украинской экономики.

По данным Минфина Украины, потери экспортеров, работающих с российским рынком, до конца года, составят $5 млрд. Информагентство УНИАН, ссылаясь на собственных экспертов, сообщает, что объем украинского экспорта в Россию по итогам 2014 года может снизиться как минимум на 35%. При этом от российского импорта Украине никуда не деться, и отрицательное сальдо в торговле с партнером составит $2,46 млрд.

 В целом, - пишет Газета.ru, украинский кабмин прогнозирует падение объемов экспорта с Украины в 2014 году на 11,6%, импорта на Украину — на 21,1%. При этом надежды на компенсацию преферециями ЕС убытков от закрытия российского рынка для украинских товаров не оправдались. Торговый представитель Украины в ЕС Валерий Пятницкий говорил, что растущий экспорт в страны ЕС способен компенсировать не более половины потерь от утраты российского рынка.

Украина собирается подготовить перечень товаров, покупка которых у России будет ограничена. По данным Министерства экономического развития и торговли, Россия из-за этого потеряет около $2,5 млрд. Для сравнения: весь российский экспорт по итогам 2013 года составил $151,2 млрд. Украина ограничит импорт российских продуктов питания, предметов обихода и железнодорожных локомотивов. Ограничения не будут распространяться только на «критический импорт» — нефть и газ.

Обстановка в торговых отношениях между двумя странами в последнее время сильно накаляется. Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов на днях заподозрил, что Украина занимается реэкспортом в Россию запрещенных европейских товаров.

«У нас такое ощущение, что Украина уже реализовала свое членство в Евросоюзе, потому что, например, мясо, ввозимое с Украины в Россию: раньше доля Украины в этом сегменте была 5%, сейчас уже 55%», — пояснил чиновник.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение