НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кабмин продлил запрет на ввоз сельхозпродукции из ряда стран в рамках контрсанкций

04 октября 2021 года., Новости ВЭД

Его продлили до 31 декабря 2022 года

Правительство России во исполнение президентского указа продлило до 31 декабря 2022 года срок действия запрета на импорт сельхозпродукции из ряда стран в рамках контрсанкций. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.


20 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ, продлевающий до конца 2022 года срок действия специальных экономических мер в отношении государств, которые ввели антироссийские санкции.

В новой редакции документа, утвержденного постановлением правительства, указано: "Ввести по 31 декабря 2022 года запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии <…>".

Ранее срок действия этих мер, введенных в 2014 году, был установлен до 31 декабря 2021 года.

О контрсанкциях

В марте 2014 года в связи с ситуацией на Украине Евросоюз и некоторые другие страны, включая Австралию, Исландию, Канаду, Новую Зеландию, США, Швейцарию, Японию начали вводить санкции в отношении РФ. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Ограничительные меры предусматривали запрет на въезд, заморозку счетов. Помимо этого, были введены так называемые секторальные санкции: активы подпавших под них компаний не замораживались, однако налагались ограничения на средне- и долгосрочное кредитование.

В ответ в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". На следующий день на основании документа правительство России ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда продовольственных товаров.

Впоследствии стороны неоднократно продлевали взаимные ограничения.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение