НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как Лукашенко с Данквертом поссорился

09 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Вполне понятно желание Александра Лукашенко защитить белорусский экспорт – в прошлом году по многим позициям Беларусь сильно сдала. Виноваты ли в этом Россельхознадзор с Сергеем Данквертом или российские производители, которые потеснили белорусов, сказать трудно. Но белорусы не сдаются. Вместо цитрусовых, из-за которых им уже всю плешь проели, переходят на зерновые.


Нашла коса на камень

Президент Беларуси Александр Лукашенко схватился с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом не на жизнь, а на смерть. Последнему всё не даёт покоя качество и происхождение белорусских продуктов, поступающих в Россию. Сейчас на повестке дня – мясо из Беларуси: Россельхознадзор запретил некоторым белорусским заводам поставлять свою продукцию в РФ.

Александр Лукашенко не остался в стороне: обвинил господина Данкверта в лоббировании чужих интересов и призвал российскую сторону завести на главу Россельхознадзора уголовное дело. Прошёлся белорусский президент и по российским таможенникам. По его словам, именно по вине таможни в Россию попадает «санкционка».

«Таможенники в России и прочие – у нас таких фактов достаточно – договариваются с нашими. Те за бесценок берут товар, везут, деньги здесь же делят, в сети поставляют – и всё», – раскрыл глаза на происходящее белорусский лидер на пресс-конференции «Большой разговор с президентом» 3 февраля, напомнив, что в России «за взятку всё можно».

Белорусский экспорт в Россию переживает не самые лучшие времена – и палки в колёса от Россельхознадзора им сейчас некстати. Это 2015 год был успешным, а прошлый год по многим позициям провалился. Взять хотя бы мясо: поставки мяса крупного рогатого скота за первые 11 месяцев 2016 года упали на 23% (до 157 тысяч тонн).

С апельсинов на пшеницу

Белорусов очень раздражает, когда их упрекают в поставках креветок или папайи в Россию. Александр Лукашенко из раза в раз повторяет как мантру: Беларусь не переклеивает этикетки, а обрабатывает сырьё, в результате чего получается совсем другой продукт, который и везут в Россию.

Судя по всему, перерабатывать цитрусовые фрукты в Беларуси стали меньше (хотя и трудно представить, какую переработку проходят, к примеру, апельсины). Поставки мандаринов, апельсинов, лимонов и прочих экзотических плодов из Беларуси в Россию в январе-ноябре 2016 года упали на 45% – до 14,4 тысячи тонн, бананов – на 67%, до 32 тонн, следует из открытых данных ФТС России.

В прошлом году белорусы сделали упор на сельхозпродукты, происхождение которых вызывает у России меньше сомнений, чем белорусские мандарины или гуайява.

Так, к примеру, Беларусь рекордно нарастила поставки зерновых в РФ. Рост почти по всем позициям. Экспорт пшеницы и меслима увеличился в четыре раза: за 11 месяцев 2016 года белорусы ввели на наш рынок 90 тонн зерна, тогда как за аналогичный период в 2015 году – всего 22 тысячи тонн. И это несмотря на то, что год в России выдался урожайным, и своей пшеницы было навалом.

Поставки ячменя выросли в семь раз (с 5 до 36 тысяч тонн). Белорусы нарастили даже те позиции, которые обычно спросом в России не пользовались. Так, к примеру, экспорт риса увеличился с 20 до 34 тонн (рост на 70%). Возобновили поставки овса: в 2015 году не было ввезено ни одного килограмма, а в январе-ноябре 2016 года – 116 тонн.

                                                                                                ПРОВЭД, по данным ФТС России

 Что русскому хорошо, то белорусу плохо

Из-за российских производителей, которые увлеклись импортозамещением, белорусам пришлось снизить поставки овощей в Россию. Экспорт белорусских томатов за 11 месяцев сократился на 7% (до 79 тысячи тонн), моркови – на 20% (до 24 тысячи тонн), капусты ещё значительней – на 55% (до 19 тысяч тонн).

Однако каким-то образом белорусам удалось увеличить ввоз огурцов на российский рынок – на 7% (до 23,8 тысячи тонн), хотя россияне почти на 80% обеспечили себя этим овощем. Чудесным образом Беларусь нарастила и поставки картофеля, несмотря на небывалый урожай в России: с января по ноябрь 2016 года экспорт вырос на 63% (до 37 тысяч тонн).

Экспорт белорусской молочной продукции переживает небольшой кризис. По крайней мере, есть проблемы с поставками молочного сырья. Ввоз молока и сливок в РФ за 11 месяцев упал на 10% (до 208 тысяч тонн), а ввоз сгущённого или подслащенного молока и сливок – на 4% (до 173 тысяч тонн).

Впрочем, по-прежнему пользуются большим спросом в России белорусские сыры и творог (потому что стоят недорого). За 11 месяцев поставки этой продукции выросли на 15% (до 176 тысяч тонн). Хорошо пошла на российский рынок и белорусская сыворотка (тоже бюджетный продукт): её экспорт в РФ увеличился на 14,5% (до 118 тысяч тонн).

Эксперты просят не нагнетать обстановку и пока не придавать конфликту Александра Лукашенко и Сергея Данкверта политический характер. Это частные случаи, есть претензии к конкретным партиям и компаниям (будь то мясо или овощи) – а не конфликт между странами. Тем не менее, заголовки пестрят яркими заявлениями белорусского президента, который уже не в силах сдержать свои эмоции. Решение Александра Лукашенко отозвать представителей Беларуси из таможенных органов ЕАЭС 3 февраля придало ещё больше остроты конфликту.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение