НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как происходит импортозамещение на рынке новогодних товаров

30 декабря 2016 года., Новости ВЭД

Мишура, игрушки, гирлянды и новогодние елки стали неотъемлемыми атрибутами новогодних праздников. Рядовые граждане, компании и городские администрации тратят тысячи, а, порой, и миллионы рублей на то, чтобы создать атмосферу праздника. 

Для перекупщиков и бизнеса, который занимается производством искусственных ёлок и украшений, уже с начала осени начинается то время, ради которого они трудились целый год – продукция отгружается на оптовые склады и в торговые сети, чтобы потом порадовать конечного потребителя.


Новогодний бизнес носит сезонный характер. Высокий спрос в январе и декабре всегда позволял компаниям держаться на плаву. Однако в последние годы объем рынка сократился, и он связан, в первую очередь, с рекордным падением объемов ввоза новогодних товаров из других стран.

Импортные шары и ёлки не спешат в Россию

По данным Федеральной таможенной службы уже в 2015 году объем таких поставок рекордно рухнул до 67,9 млн долларов (-33%) и на 37% сократился по физическому объему − до 11,9 тысяч тонн.

Уже тогда на падении объемов поставок сказалась девальвация рубля, которая сделала дороже закупку многих иностранных товаров. В 2016 году падение продолжилось. По итогам января-октября Россия закупила искусственных елей, шаров, мишуры и других украшений всего на 43,1 млн долларов, что также на треть меньше результата за аналогичный период прошлого года. В 2016 году сократили закупки и многие торговые сети, главным образом из-за падения спроса со стороны покупателей. Россияне сегодня не только экономят из-за кризиса, но и продолжают использовать украшения, купленные раньше, когда импортные игрушки и ёлки в изобилии появились на прилавках гипермаркетов.

Сами торговые сети тоже стали осторожнее относиться к предновогодним закупкам – сказывается большой объем товаров, оставшихся с предыдущих праздников, которые с каждым годом становится всё труднее продать, особенно если на них присутствует символика прошлых лет. Сегодня в любом крупном гипермаркете легко можно найти не только уцененные фигурки и украшения в виде обезьян, овец и лошадей, но и петухов, этикетка на котором гласит, что он ждет своего покупателя уже двенадцать лет.

Импорт новогодних товаров сократили большинство стран-продавцов, однако их доли экспорта остались прежними. В отличие от других товаров – продовольствия или предметов одежды − российские компании-покупатели не стали искать новых поставщиков.

Так, крупнейшим экспортером новогодних товаров на российский рынок по-прежнему выступает Китай. На него приходится 83% всего объема импорта. По итогам 10 месяцев из Поднебесной в Россию было ввезено новогодней продукции на сумму 35,56 млн долларов. На втором месте оказался Вьетнам с объемом ввоза 2,28 млн долларов. По итогам десяти месяцев года только ему удалось увеличить объем поставок на 5%, однако его доля в общем объеме поставок невелика – только 5,3%.

Объемы поставок других стран гораздо скромнее. Новогоднюю продукцию в Россию поставляют Вьетнам, Украина, Беларусь, Финляндия и Польша. Большинство из них также сократили объемы импорта данных товаров в Россию.

Российский бизнес получил шанс

Надеяться на то, что нишу импортных игроков на российском рынке вскоре займут отечественные компании, пока рано, но в этом направлении наметились позитивные сдвиги. По оценкам аналитической компании BusinesStat, стоимостной объем товаров от российских производителей составляет всего лишь 2,5% относительно объемов импортной продукции, и на протяжении 2011-2015 годов эта доля сокращалась – более дешевые китайские новогодние игрушки слишком долго и массово вытесняли отечественную продукцию с рынка.  В итоге сегодня в России работает совсем немного организаций, которые специализируются на производстве новогодних украшений и при этом способны поставлять их в регионы.

Крупнейшим и старейшим производителем елочных игрушек считается компания ОАО «Ёлочка», расположенная клинском районе Московской области, которая занимается выпуском стеклянных ёлочных украшений, а также их экспортом за рубеж. В 2015 году чистая прибыль компании по РСБУ выросла на 22,5% до 26,27 млн рублей, а объем выручки увеличился на 2,13% до 178,9 млн рублей. На этом компания не планирует останавливаться – в 2016 году фабрика планирует выпустить 1 млн елочных игрушек.

Нижегородская фабрика стеклянных новогодних украшений «Ариель», прошлый год также завершила с плюсом, увеличив продажи на 32,52% до 66,99 млн рублей, а чистую прибыль в 1,78 раза до 27,65 млн рублей, Красноярская фабрика игрушек «Бирюсинка» сменила убыток на прибыль в размере 7,36 млн рублей.

Секрет успеха многих российских предприятий не так уж и сложен – ручная роспись, создание новых оригинальных дизайнов игрушек и активное участие в выставочных мероприятиях. Многие производители теперь стараются делать ставку не на количество, а на качество, чтобы их продукция выгодно выделялась на фоне однотипных пластиковых китайских игрушек.

Девальвация не переориентировала производителей на экспорт

Несмотря на то, что объем рынка новогодней атрибутики весьма скромный, Россия продаёт данную продукцию за рубеж. За последние годы наибольших результатов удалось достичь в 2014 году, когда было экспортировано продукции на сумму 3,5 млн долларов. Позже в 2015 году экспорт упал более чем в два раза, а за десять месяцев 2016 года и вовсе сократился до 1 млн долларов.

Сегодня главным покупателем российских товаров стал Казахстан. По итогам десяти месяцев он закупил продукции на сумму 0,52 млн долларов, и сегодня на него приходится больше половины всего экспорта новогодних товаров. На втором месте Германия и Беларусь – объем экспорта в эти страны составил по 0,16 млн долларов соответственно.  Стоит добавить, что в 2016 году география экспорта сократилась − почти втрое уменьшился объем поставок в другие страны.

Хотя российская продукция на мировом рынке стоит дешевле, чем у иностранных конкурентов, наращивание экспорта в сегменте новогодних украшений – задача довольно трудная в силу иных предпочтений покупателей из других стран. Так, например, российские игрушки и фигурки из стекла не пользуются широкой популярностью в странах Европы или США.

 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение