НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Какие налоги и сборы увеличат в новом 2017 году?

11 января 2017 года., Новости ВЭД

Прошлый год для большинства россиян трудно было назвать удачным – ценник в магазинах неуклонно повышался, а власти то и дело говорили о новом увеличении налогов и штрафов. 31 декабря, когда этот год, наконец, закончился, многие облегченно вздохнули, однако на 2017-й едва ли стоит возлагать большие надежды. В попытках залатать дыры в бюджете власти будут продолжать увеличивать налоговую нагрузку, и она вырастет, как для бизнеса, так и для простых граждан.


 

ik akzis

Акцизы

Уже с первого дня года были увеличены ставки акцизов почти на все подакцизные товары – спиртное, табак и топливо. В частности, на 10 рублей − до 36 рублей за литр − вырос налог на шампанское из сырья иностранного производства, а на неигристые вина  −  с 9 до 18 рублей за литр. С 9 до 21 рубля за литр увеличились акцизы на сидр, пуаре и медовуху, кроме того уже по традиции станет дороже из-за акцизов и крепкий алкоголь. 

Существенно увеличились ставки по всем видам табака и сигарет. Ставки акцизов на сигареты составят 1562 рублей на тысячу штук +14,5% расчетной стоимости в 2017 году, акциз на трубочный, курительный, жевательный и другие виды табака, в свою очередь, увеличился до 2520 рублей за килограмм. На последующие два года также предусмотрено поэтапное повышение всех ставок.

По самым скромным подсчетам законодателей из «Единой России» пачка в результате этого подорожает на 25-30 рублей, а представители МВД подсчитали, что цены на пачку сигарет в результате достигнут 220 рублей. Также в перечень подакцизных товаров впервые вошли нагреваемый табак и электронные сигареты. Теперь налогом в 40 рублей за штуку облагается само устройство и используемая жидкость (10 рублей за 1 мл).

Однако даже если вы совсем не курите и не пьете, раскошелиться всё равно придётся. С 1 января увеличились ставки акцизов на автомобильный бензин 5-го класса с 10130 рублей за тонну до 10535 рублей за тонну, на дизельное топливо − с 5293 до 6800 рублей и далее будет ещё поэтапно повышаться до 2019 года, как и ставки акцизов в отношении других товаров. Вполне ожидаемо, что все эти расходы в конечном итоге лягут на плечи потребителей.

Предполагается, что таким образом властям это повышение позволит собрать дополнительно уже в 2017 году около 430 млрд рублей в федеральный бюджет, ещё 345 млрд рублей в 2018 и 487 млрд рублей в 2019 году. Таким образом, планируемая сумма за три года составит 1,26 трлн рублей. 

 

ik platon

Платон

Любимый налог всех транспортных компаний в этом году тоже увеличится, причем сразу в два раза, несмотря на то, что власти неоднократно говорили о его заморозке. Повышение будет проводиться поэтапно: в феврале тариф повысят до 2,6 рубля за километр, а в июне до 3,06 рубля. Таким образом, власти хотят приблизиться к той ставке, которую они хотели установить первоначально в 3,73 рубля за километр. Сумма сборов за прошлый год оценивается в 20 млрд рублей, из них на содержание самой системы «Платон» ушло более половины. По оценкам Минтранса, за 2017 год удастся собрать в два раза больше – увеличение ставок обещает повысить общую сумму сборов до 33 млрд рублей. При этом пострадают больше всего сами перевозчики, многие из которых и так работают на грани рентабельности, и ритейлеры, для которых существенно могут вырасти закупочные цены.  

 

ik recycle

Экологический сбор

В 2017 году впервые начнёт работу экологический сбор за утилизацию отходов. Данный налог уплачивается производителями и импортерами товаров, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств. Исключение составляют товары, которые подлежат утилизации, но вывозятся из России. Всего нормативы по утилизации установлены в отношении 36 групп товаров. К ним относятся товары, изготовленные из бумаги, картона, полимерных материалов, стекла, резины и текстиля. Ставки сбора устанавливаются в зависимости от вида товаров. Самый высокий сбор установлен в отношении аккумуляторных батарей – 33 476 рублей за тонну. Для электронной и электробытовой техники сумма сбора составит 26 469 рублей за тонну. Относительно высоки и ставки на резину и изделия из неё – 7109-8965 тысяч рублей.

Планируется, что уже в 2017 году сбор принесет в государственную казну около 6,5 млрд рублей, а в течение пяти лет выплаты по нему увеличатся до 30 млрд рублей в год. Деньги пойдут на финансирование различных государственных программ по защите окружающей среды и, в частности, на строительство заводов по переработке мусора. Однако фактическая потребность в инвестициях на создание таких заводов намного выше – 150 млрд рублей. 

 

ik busines

Малый бизнес

Хотя власти неоднократно заверяли нас в том, что нагрузка на малый бизнес увеличиваться не будет, 2017 год показывает обратное.

Для тех предпринимателей, которые работают на патентной системе налогообложения, вырастут ставки по приобретению патентов. Так, в Москве, где работает большинство предпринимателей России почти по шестидесяти видам деятельности, стоимость патентов увеличилась более чем на 10% − с 1500 до 1650 рублей в месяц.

Кроме того, с 2017 года начинают действовать новые правила, согласно которым налогоплательщики будут обязаны обеспечить передачу фискальных данных в онлайн режиме, перейдя на новые кассовые аппараты. До 1 июля это должны сделать все предприниматели кроме тех, кто работает на ЕНВД и патентной системе налогообложения, а с 1 января 2018 года и они. Новые правила будут распространяться почти на все виды деятельности и не обойдут стороной даже такие из них, в которых установка онлайн-касс более чем затруднительна: например, в сфере услуг, когда швеи или парикмахеры выезжают на дом.

Самые минимальные расходы на приобретение одного такого кассового аппарата нового образца обойдутся предпринимателю в 25 тысяч рублей. Дополнительно придётся оплачивать услуги интернет-связи, услуги оператора фискальных данных (от 2-3 тысяч рублей в год, в дальнейшем ожидается, что их услуги вырастут до 12 тысяч рублей), расходы на программное обеспечение кассового аппарата – от 5 тысяч рублей.  Фактически, расходы на это новшество будут дорого обходиться предпринимателям, и вполне возможно, что это заставит некоторых уйти в тень.

Фиксированные взносы, которые теперь будет администрировать не Пенсионный фонд, а налоговые органы, теперь тоже будет выше. В 2017 году из-за нового значения МРОТ в 7,5 тысяч рублей минимальный фиксированный платеж составит 27990 рублей, что выше на 20% аналогичного платежа за прошлый 2016 год.

 

ik gogg

Налог на Google

C 1 января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому иностранные компании обязаны уплачивать НДС, если они занимаются торговлей и предоставлением услуг на территории России через интернет. Так называемый «налог на Google» затрагивает работу множества компаний, среди которых Google, Apple, Microsoft, eBay, Aliexpress, площадка-магазин компьютерных игр Steam и многие другие. Под действие закона попадает широкий спектр различных видов электронных товаров и услуг. Он распространяется на программы, игры, базы данных, онлайн-аукционы, рекламные площадки, хранение данных, работу хостинг-провайдеров и многое другое. Ожидается, что эта мера принесет в бюджет до 10 млрд рублей, однако интернет-компании переложат выплаты на плечи своих клиентов. Так, например, компания Google уже в декабре объявила о повышении цен на 18%. 

 

ik shtraf

Штрафы

Уже не первый год подряд российские власти ужесточают законодательство для нарушителей, увеличивая размеры различных штрафов. Бюджет это пополняет весьма эффективно. Уже за 11 месяцев прошлого года по статье «Штрафы, санкции и возмещение ущерба» государству удалось собрать 50,3 млрд рублей, что больше, чем за 11 месяцев 2015 года, на 78%. В новом году на этом решили не останавливаться. С 1 января введен новый штраф за неуплату налогов физическими лицами. В частности, теперь те, кто не вносил имущественный, транспортный или земельный налог, будут обязаны уплатить штраф в размере 20% от суммы задолженности. Причем теперь отсутствие извещения из налоговой не будет считаться реабилитирующим обстоятельством. Граждане обязаны самостоятельно уведомить налоговую о том, что приобрели имущество, иначе это будет рассматриваться как утаивание собственности.

Юридических лиц власти тоже не обошли вниманием. С октября 2017 года будет введена прогрессивная шкала расчета пеней при уплате задолженностей. Это означает, что до 31-го календарного дня просрочки компания должна будет уплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а после него – из расчета 1/150 ставки рефинансирования, т.е. фактически штрафы увеличатся в два раза.

Согласно новому законодательству, особенно сильно достанется тем компаниям, которые держат у себя работников.  Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ ужесточается ответственность за задержку зарплаты. Для должностного лица от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателя от тысячи до 5 тысяч рублей, для организации – от 30 до 50 тысяч рублей. А при повторном нарушении верхняя граница штрафов ещё возросла – до 30 тысяч для предпринимателей и должностных лиц и до 100 тысяч для организаций. 

Новые штрафы грозят и тем работодателям, кто платит зарплату ниже МРОТ – от 30 до 50 тысяч рублей. 

 

ik gosp

Госпошлины

Исхудавший бюджет заставляет власти выискивать средства всеми возможными методами, а потому выросли в цене даже госпошлины.  С 200 до 300 рублей стала больше пошлина при получении паспорта гражданина РФ, а с 500 до 1500 рублей выросла плата при утере этого документа. Ещё дороже обойдется стоимость получения биометрического заграничного паспорта – 3500 рублей против предыдущих 2500 рублей. С 1000 до 1600 рублей повысилась стоимость оформления недвижимости, а подача иска в суд стала стоить 300 рублей для физического лица и 6000 рублей для компании.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение