НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Каким будет предварительное информирование – зависит от бизнеса

28 декабря 2016 года., Новости ВЭД

Внедрение предварительного информирования является приоритетным направлением деятельности таможенных органов. Статья 11 нового Таможенного кодекс ЕЭАС подробно расписывает основные положения этого института. Чего ожидать участникам ВЭД в ближайшем будущем?


В настоящий момент идет работа рабочих групп, организованных ЕЭК, по написанию текстов Решений ЕЭК во исполнение нового Таможенного кодекса. Группы разбиты по видам транспорта, чтобы максимально учесть специфику перевозок и представляемых при них документов и сведений. Основное внимание уделено определению состава сведений и лиц, обязанных представлять эти данные в таможенный орган.

Между тем, предварительное информирование, введенное в обязательном порядке на автомобильном транспорте еще в 2012 году, неожиданно получило дальнейшее развитие. В течение текущего года ФТС активно проводила в таможенных органах эксперимент по «электронному транзиту». Эксперимент признали успешным, и в марте 2017 года уже вступит в силу приказ Минфина №144н, утверждающий порядок использования ЕАИС при таможенном контроле и выпуске товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Если сейчас предварительная информация используется для целей оформления транзитной декларации, то, согласно новому документу, наоборот, сведения, заявленные в электронной транзитной декларации, используются в качестве предварительной информации, причем с использованием штатных программных средств, без дополнительных транзакций. На наш взгляд, это очень существенный момент.    

Несмотря на то, что эксперимент по электронному транзиту проводился на всех видах транспорта, одним из нововведений приказа Минфина является то, что указанный порядок не распространяется на железнодорожные перевозки. Точно так же, как и в автомобильных пунктах пропуска, подавляющая часть железнодорожных грузов помещается под процедуру транзита, поэтому использование сведений из транзитной декларации точно так же было бы логично использовать для целей предварительного информирования. Однако, судя по всему, в этом не заинтересован основной игрок на рынке – ОАО «РЖД», имеющее долгосрочные контракты с компанией «ТБЦ» и собственное представление о том, как должны обрабатываться грузы в ЖДПП. И это может стать неприятным сюрпризом для экспедиторов, работающих на железной дороге.

Ситуация с предварительным информированием в морских и воздушных пунктах пропуска приблизительно одинаковая. Введение принципа обязательности не за горами. Главная неразрешимая на сегодня трудность состоит в том, что основная часть грузов помещается под процедуру выпуска непосредственно в пунктах пропуска, и импортер не мотивирован на подачу предварительной информации, а перевозчик не обладает всеми необходимыми для целей таможенного контроля сведениями. Поэтому правильный подбор состава обязательных к представлению сведений и ответственных за это лиц является тем краеугольным камнем, от которого зависит, заработает механизм предварительного информирования или нет.

Обойти эту трудность частично могло бы (по аналогии с электронным транзитом) использование в качестве предварительной информации сведений из предварительной декларации на товары (ПДТ), в чем участники ВЭД на протяжении последних двух-трех лет убеждают таможенные органы. Новый таможенный кодекс, к слову говоря, также допускает такой компромисс. Более того, этот инструмент используется уже на протяжении 25 лет, он прозрачен для импортера и более понятен самим таможенникам. И хотя сделать обязательной подачу ПДТ на данном этапе не представляется возможным, мотивировать импортеров к этому можно. В частности, это демонстрирует эксперимент, проводимый на Кронштадтском таможенном посту Балтийской таможни, при котором решение о выпуске ПДТ, используемой в качестве ПИ, производится до начала выгрузки товаров с борта судна, что, безусловно, на руку добросовестным участникам ВЭД.

Однако доля ПДТ в общем декларационном массиве не так уж и велика. И не все здесь зависит от желания участника ВЭД. Очень часто это вопрос уточнения технических характеристик по товару, отсутствия необходимых к моменту ввоза документов, нехватки денежных средств и многие другие моменты. Как быть в этом случае? Обяжет ли ЕЭК заинтересованных лиц предоставлять сведения, каков будет состав этих сведений, и, самое главное, что таможенники будут делать с ними, какой бонус получат участники ВЭД – вопрос сегодняшней повестки дня. Надо сказать, что ЕЭК идет на конструктивный диалог с бизнесом и готова прислушаться к голосу разума. А вот готов ли бизнес выражать свои интересы или безропотно примет любое решение? 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение