НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КАКОЙ ВИД ИЗ «ЕДИНОГО ОКНА»?

15 декабря 2017 года., Новости ВЭД

Международная научно-практическая конференция по трансграничной безбумажной торговле «Единое окно на гребне нового технического уклада» прошла в МГУ им. Ломоносова 7-8 декабря.

Организатором мероприятия выступила Евразийская экономическая комиссия, собрав на одной площадке экспертов ООН, представителей ЕАЭС, Таиланда, Сингапура, Южной Кореи, Африки, Индии и др. Каждый поделился своим видением и опытом реализации «единого окна».


Создание «единого окна» для внешнеторгового электронного документооборота обсуждают уже два десятилетия, однако единой утвержденной концепции все еще нет. Одна из ключевых причин – отсутствие стандартизированного формата предоставления данных. «Единое окно» предполагает, что необходимая информация передается в информационную систему один раз, при этом, она доступна для различных гос. органов, которые контролируют процесс внешней торговли. Это позволит обеспечить прозрачность сделок и значительно упростить прохождения таможенного контроля при импорте и экспорте товаров.

«Если честно, все гос. органы отстают от бизнеса, потому что бизнес мобильнее», - сказал член Коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов, тем самым подчеркнув необходимость конструктивного диалога с бизнесом для создания единой информационной системы. «Если бизнес опережает, может надо отдать эти задачи бизнесу? Должен ли чиновник заниматься информационными технологиями?», - задается вопросом Карине Минасян, член Коллегии ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Она так же обратила внимание собравшихся на то, что задача по созданию «единого окна» решается так долго именно потому, что нет общей концепции автоматизации, зато почти у каждой службы есть своя отдельная система. Так, морским перевозчикам приходится подавать информацию в 4 разные системы, а затем еще и предоставлять все документы в бумажном виде, в результате чего простой судна задерживается на 4-6 часов, что ведет к дополнительным затратам.

Участники конференции уверены: «единое окно» - неотъемлемая часть нашего будущего, продиктованная техническим прогрессом, однако без консолидации государства и бизнеса «единое окно» будет создаваться еще несколько десятилетий. Эксперты призвали бизнес к конструктивному диалогу и уверили чиновников в том, что даже в условиях перехода на безбумажный документооборот, работы меньше не станет, а значит, и количество рабочих мест меньше не станет.

 

Источник: ЕИП Экспортеры России

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение