НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казахстан готовится к последствиям от санкций России

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Усложнившиеся отношения России с Западом и продолжающаяся «война санкций» неизменно повлияют на партнеров Москвы по Таможенному союзу. В Казахстане уже работают над задачей по сведению негативных последствий к минимуму.


Нурсултан Назарбаев выступил с речью на открытии четвертой сессии Парламента республики Казахстана пятого созыва. Глава Казахстана не обошел своим внимание тему санкций. Не называя конкретных имен, Нурсултан Назарбаев отметил, что сейчас в мировой экономике сохраняется непредсказуемость, поэтому новая сессия Парламента начинается в непростых условиях. «Углубляются геополитические риски, в том числе, связанные с осложнением международных отношений из-за событий в Украине. Взаимные санкции применили друг против друга государства, производящие в общей сложности 60 процентов мирового ВВП», - заявил он.

По словам Президента Казахстана, «война санкций» уже внесла серьёзные коррективы и изменения в сложившиеся экономические отношения крупнейших стран. Нурсултан Назарбаев сообщил, что этот геополитический кризис неизменно отразится и на экономике Казахстана. «Это приведет к снижению роста экономики наших партнеров, что повлияет и на нас. Поэтому важно сделать всё, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа и безопасности Казахстана. Этим по моему поручению занимается Правительство», - отметил он.

Правительству республики Президент Казахстана поручил выработать новую экономическую политику с учетом возникающих рисков, меняющейся геополитики и появляющихся новых возможностей. «Сегодня перед нами стоят непростые задачи. Нам нельзя опаздывать с принятием решений. Время сжимается и требует ускорять наши действия. Важно сохранить достигнутый уровень развития,  предотвратить возможный  спад производства и снижение социального самочувствия населения», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана недавно заявлял о возможности выхода республики из состава Таможенного союза если будет затронут суверенитет его государства. Из речи Нурсултана Назарбаева понятно, что Астана будет отстаивать собственные позиции, даже идущие вразрез с мнениями России и Беларуси. Казахстан не собирается принимать участие в санкционных разборках России и Запада – пока он лишь имеет их в виду. «По моему поручению Правительство уже проработало ряд мер, исходя из оптимистичных и пессимистичных сценариев развития экономики. У нас уже есть четкий план действий по обеспечению экономической безопасности страны», - сообщил президент Казахстана.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение