НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казахстан не собирается мешать вступлению Армении в ЕАЭС

30 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Менее чем через три недели будет в очередной раз обсуждаться судьба Армении в Таможенном союзе. Вокруг предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета уже появилось множество слухов, ведь ожидается, что в столице Беларуси, наконец, будет подписан документ о присоединении Еревана к договору о ЕАЭС.


Лидер российского государства Владимир Путин 1 сентября внес в Госдуму законопроект «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе», чем окончательно приблизил республику к вступлению в ЕАЭС. В это же время российский президент подписал распоряжение о присоединении Армении к союзу России, Беларуси и Казахстана. Заседание по вопросам интеграции Армении в ТС назначено на октябрь. Однако в армянской прессе распространилась информация о том, что на предстоящем заседании 10 октября Казахстан планирует если не помешать, то как минимум отсрочить подписание договора о вступлении Армении в Таможенный союз.

По информации некоторых СМИ, на заседании Высшего Евразийского экономического совета Казахстан собирается «провалить» присоединение Еревана к договору о ЕАЭС. Газета «Айкакан жаманак» сообщила, что издание обладает достоверной информацией от своих источников по поводу того, что МИД Казахстана не будет готов сообщить свою окончательную позицию относительно вступления Армении в Таможенный союз. По данным издания, ведомство не успело определиться и завершить все необходимые переговорные процессы, поэтому на заседании 10 октября договор снова не подпишут. Как утверждает газета, МИД Казахстана уже предупредил о таком исходе событий своих коллег из Армении и России. В ведомстве окончательно будут готовы вынести вердикт Еревану только 15 октября, однако эта дата, по информации издания, не устроила Россию, которая и так недовольна позицией Нурсултана Назарбаева. В Кремле решительно настроены 10 октября принять Армению в члены Таможенного союза, но даже это не является гарантией подписания договора на предстоящем заседании ВЕЭС, резюмирует газета «Айкакан жаманак».

Корреспондент ПРОВЭД обратился в Министерство иностранных дел Казахстана, чтобы выяснить, действительно ли ведомство не успевает должным образом подготовиться к заседанию 10 октября. «Эта информация не соответствует действительности. МИД РК не направлял такую информацию ни в Армению, ни в Россию», - ответили на наш запрос. Таким образом, информация о том, что Астана может отсрочить подписание документа о вступлении Армении в ЕАЭС, является не более чем слухом.

Однако эксперты продолжают настаивать на том, что от заседания ВЕЭС не стоит ждать конкретных результатов: руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян, например, дал лишь один шанс из ста тому, что документ будет подписан. Напомним, что даже Президент Армении Серж Саргсян подтверждает, что Ереван хотят видеть своим партнером по Таможенному союзу далеко не все участники объединения. Поэтому причин для срыва подписания договора еще может возникнуть несколько.

Не секрет, что Нурсултан Назарбаев, глава Казахстана, хочет, чтобы перед присоединением Еревана к ЕАЭС Армения решила вопрос с Нагорным Карабахом. Другие лидеры Таможенного союза смотрят на проблему с непризнанной республикой не так принципиально: в частности, Россия неоднократно заявляла, что карабахский конфликт не станет преградой на пути евразийской интеграции Еревана. Напомним, что подписание документов о присоединении Армении к ЕАЭС должно было состояться еще в начале июля, но затем МИД Казахстана объявил, что это событие переносится на октябрь 2014 года.

Автор:  

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение