НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казахстан несёт убытки из-за жёстких мер Кремля и ФТС России

06 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Доставка грузов в Казахстан из стран ЕС и Украины стала на 1000-4500 долларов дороже и на 7 дней длиннее из-за жёстких мер Кремля и ФТС России. О том, к чему привели ограничения транзита через территорию РФ и пристальное внимание российских таможенников к книжкам МДП, рассказали в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан АТАМЕКЕН.


Удар по перевозчикам

Напомним, с января 2016 года действует запрет на прямой транзит грузов из Украины в Казахстан через Россию. Первое время для перевозки товаров из Украины можно было использовать альтернативный маршрут – через территорию Беларуси, при условии наличия системы ГЛОНАСС и пломб на транспортных средствах. При этом по территории России груз должен был следовать под таможенным конвоем.

Сейчас и этот вариант не работает. 1 июля 2016 года Россия запретила ввозить на свою территорию товары из Украины (следующие не только в Казахстан, но и в Киргизию), которые имеют ненулевую ввозную пошлину по Единому таможенному тарифу ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС), либо попадают под санкции.

Фактически запрет коснулся почти 9799 товарных субпозиций (это около 84% товаров ЕТТ ЕАЭС). Для сравнения, товарных субпозиций с нулевой ставкой, которые разрешены к ввозу, всего 1900.

– Следует понимать, что теперь речь идёт не о запрете на прямой транзит украинских грузов через РФ, а о запрете на транзит вышеуказанных товаров в принципе через территорию РФ в Казахстан, – подчеркнули в АТАМЕКЕН.

Для перевозок товаров из Украины в Казахстан перевозчики вынуждены использовать альтернативный маршрут: Одесса – Батуми – Баку – Актау. Это увеличивает маршрут перевозки более чем на 1000 километров, отметили в палате. Соответственно, увеличиваются и сроки доставки груза, и стоимость перевозки.

– Дополнительные расходы колеблются от 2900 до 4500 долларов, а сроки доставки в среднем увеличились на 7 дней. Основная доля стоимости перевозки грузов ложится на стоимость паромных переправок, – сообщили в национальной палате.

Из-за ограничений России импорт Казахстана из Украины рухнул. По данным АТАМЕКЕН, объём поставок сократился в два раза. С января по июль 2016 в Казахстан их Украины было ввезено грузов на 250,3 миллиона долларов, тогда как за аналогичный период 2015 года – на сумму в 533,4 миллиона долларов.

 

Контроль по полной

Это не единственное неудобство, которое доставляет Россия казахстанским перевозчикам. До сих пор не решены проблемы с книжками МДП.

Действие Конвенции МДП на территории РФ формально восстановлено (по книжкам МДП можно проехать через 45 пунктов пропуска), но фактически эта система в России полноценно не функционирует, отметили в АТАМЕКЕН.

– По информации Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан книжка МДП в Российской Федерации включена в систему контроля управления рисками – это означает, что к товару, перевозимому по книжке МДП, применяются меры дополнительного таможенного контроля, таможенный досмотр, взятие образцов и проб на товар, – отметили в Национальной палате предпринимателей РК.

Что это значит? Это значит, что казахстанских перевозчиков с такими книжками проверяют по полной. Причём, по полной досматривают дважды – на въезде в Россию и на выезде из страны.

В АТАМЕКОН подробно описали, как российская таможня «встречает» грузы, идущие транзитом через Россию в Казахстан. При перевозке по системе МДП «санкционной» продукции из ЕС казахстанские перевозчики, следующие транзитом по территории РФ в Казахстан, сначала попадают под таможенный досмотр на таможенном посту Убылинка (Псковская таможня). Затем прибывают на внутренний таможенный пост РФ, находящийся в близости к границе РК, где также производится досмотр груза.

– Таким образом, казахстанские перевозчики попадают под полный таможенный досмотр дважды. Каждый раз транспортное средство простаивает по 5-7 дней в ожидании досмотра, нарушаются назначенные клиентом сроки доставки груза. Затраты досмотра составляю более 1000 долларов. Большинство жалуются, что при досмотре товар теряет торговый вид, портится, – сообщили в АТАМЕКЕН.

Аналогично – с товарами из Турции, которые казахстанские перевозчики везут с книжками МДП через российский таможенный пост Верхний Ларс.

– Осуществляется полный таможенный досмотр груза. При этом затраты перевозчиков на досмотр груза составляет около 1,5 тысячи долларов. Это плата за СВХ, найм грузчиков и так далее, – сообщила казахстанская сторона.

Из-за сложившейся ситуации страдает, прежде всего, казахстанский бизнес и казахстанские потребители, говорят в АТАМЕКЕН. В Казахстан через Россию идёт очень много грузов – более 65 тысяч рейсов в год.

– Действия ФТС России привлекли к удорожанию каждой перевозки в среднем на 1000 евро, что, конечно, сказывается на конечной цене продукции, – отметили в национальной палате предпринимателей.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение