НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казахстан сократил товарооборот со странами Таможенного союза

21 июля 2014 года., Новости ВЭД

Товарооборот Казахстана со странами таможенного союза за январь – июнь 2014 года упал на 22,4 % в сравнении с предыдущим годом. Это предварительные итоги, которые в целом отражают тенденцию сокращения как экспорта, так и импорта. Объём внешней торговли страны вообще снизился на 2 % в отношении к прошлогоднему показателю. Основной рынок экспорта Казахстана сейчас Италия. Почти треть ввозимых товаров – из России.


Внешнеторговый оборот Казахстана со странами дальнего зарубежья, по данным агентства  Zakon.kz, составил $43,6 млрд, со странами Таможенного союза – всего $7,3 млрд. В частности, по экспорту в Россию и Беларусь снижение произошло на 22,1 процента, до 2 млрд долларов, по импорту спад на 22,6 процента, до 5,25 млрд долларов. Товарооборот Казахстана с Белоруссией в объёмах торговли в рамках Таможенного союза занимает всего 3%. 

Ухудшение показателей в ближайшей перспективе связано с ослаблением экономик Казахстана и Украины, говорится в недавнем отчете Всемирного банка, который отметил повсеместный спад торговли на пространстве СНГ. Эксперты этого финансового института объясняют ухудшение показателей торговли стран также «замедленным экономическим развитием основных торговых партнеров – Китая и России».

При этом экспорт Казахстана в страны дальнего зарубежья немного, но стабильно растёт, в этом году за полгода он увеличился на 3 % и составил $35,4 млрд, но при этом импорт снизился на 13,6 процента, до $15,5 млрд. 

Небольшой спад экспорта был отмечен в феврале-марте этого года. Влияние на это оказало снижение спроса мирового рынка на нефть и нефтепродукты, физические объемы вывоза которых уменьшились почти на треть. Контрактные экспортные цены на нефть снизились в меньшей степени, а на нефтепродукты даже несколько возросли. В результате общий стоимостный объем экспорта уменьшился за рассматриваемый период на 12,5 %.

Экспорт Казахстана держится на Италии, Китае и Нидерландах по значимости в порядке убывания. Импорт в страну обеспечивают Россия, КНР, Германия и США. Причем на долю двух первых приходится почти половина всего импорта.


Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение