НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КЭФ – 2015: итоги по теме развития экспорта

04 марта 2015 года., Новости ВЭД

Тема развития и поддержки экспорта стала основной для выработки экспертных инициатив в ходе специализированных мозговых штурмов «Что и как продавать в Азию?» и «Национальная экспортная политика. Кому девальвация предоставляет новые шансы?», организованных ЭКСАР 27-28 февраля 2015 г. в рамках Красноярского экономического форума.


 

«Что и как продавать в Азию?»

Сессия «Что и как продавать в Азию?» была посвящена обсуждению опыта и формированию инициатив по географической и товарной  диверсификации российской продукции, увеличению доли несырьевого экспорта в Азию, специфике выхода на азиатские рынки. 

Внешнеторговый оборот России со странами АТР (включая Индию) занимает второе место в структуре внешней торговли России после ЕС и в 2014 г., по данным российской таможенной статистики, составил 223,3 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2013 годом на 0,5%, в том числе, экспорт составил 114,4 млрд. долл. США (прирост на 6,8%), импорт – 108,9 млрд. долл. США (снижение на 5,3%).

Структура экспортных поставок России в  страны АТР: минеральные продукты – 69,2% (прежде всего, нефть и производные), металлы и изделия из них - 8,3%, продукция химической промышленности - 5,9%, машины, оборудование и транспортные средства – 5,8%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (4,1%), драгоценные камни и металлы – 2,7%, продовольственные товары и сельхозсырье – 2,7%, другие товары – 1,3%.

Структура импорта: машины, оборудование и транспортные средства – 58,1%, продукция химической промышленности – 10,8%, текстиль, изделия из него, обувь – 8,5%, продовольственные товары и сельхозсырьё – 8,5%, металлы и изделия из них – 6,1%,другие товары (5,5%).

Итоги сессии

Алексей Тюпанов – модератор «Что и как продавать в Азию?»:

«В результате работы нашей экспертной  группе удалось выйти на ряд инициатив.

Прежде всего, сформулировать отраслевые приоритеты для российского экспорта в страны АТР. Мы назвали это - «отраслевые приоритеты опережающего развития».  При этом мы учитывали тот факт, что фокус при отборе отраслей должен отражать потребности, иногда и будущие, т.е., 21 века. Наш прогноз состоит в том, что спрос из Азии сейчас будет на энергетику, водные ресурсы, переработку отходов, лесопереработку, сельхозпродукцию, IT и услуги.

Второй вывод – определение географических приоритетов и «якорных» стран. Своеобразным открытием стало то, что Азия, в основном, торгует внутри себя, она мало экспортирует, мало импортирует. Около 80 % торгового оборота - это торговля между странами внутри региона. Поэтому мы пришли к заключению, что для того, чтобы эффективно продавать продукцию в Азии нужно обязательно создавать совместные предприятия,  и локализовывать свое производство в стране. Есть такая особенность восприятия  - если продукция произведена в азиаткой стране, ее легче продавать.

Также необходимо выбирать «якорные» страны, через которые надо заходить в Азию: страны с наименьшим количеством барьеров, где Россию ждут и понимают. Необходимо активизировать работу в таких странах, а потом из них – двигаться дальше в регион.

Следующая инициатива – пожелание от бизнеса: организация системы информирования бизнеса об особенностях ведения бизнеса и борьбе с барьерами в Азии.

Интересная статистика была приведена в ходе обсуждения – оказалось, что на первом месте по количеству барьеров для российского экспорта находится США (более 4 тыс. барьеров), а второе – у Китая (около 3 тыс. барьеров). Если мы хотим идти в Азию, необходимо решать эти проблемы.

Эксперты отметили необходимость активной работы по направлению сертификации российской продукции на локальных рынках. Это большая проблема, здесь мы отстаем, и без помощи государства – не обойтись.

Звучало также предложение по изменению подходов  к организации работы торгпредств в Азии, то есть, базирование укрупненных торгпредств в «якорных странах», организация отраслевой компетенции по востребованным видам продукции (отраслям) на местах, микроуровневая работа в стране».

«Национальная экспортная политика. Кому девальвация предоставляет новые шансы?»

Сессия была посвящена обсуждению развития несырьевого экспорта, инструментов финансовой и нефинансовой поддержки. 

Экспорт является одним из ключевых драйверов развития национальной экономики. Российский экспорт традиционно имеет в своей структуре высокую долю топливно-сырьевых товаров, что определяет задачу не только наращивания объемов, но и необходимость диверсификации экспортной деятельности. Экономическая ситуация, сложившаяся по итогам 2014 года, в том числе, снижение цен на нефть, ослабление рубля определяют дополнительные вызовы для решения этих задач.

Динамика несырьевого экспорта

Итоги сессии

Петр Фрадков – Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка, модератор Круглого стола «Национальная экспортная политика. Кому девальвация предоставляет шанс?»:

«С учетом не вполне обычных экономических условий, сегодня есть реальная возможность создать систему поддержки экспорта, базирующуюся на партнерстве бизнеса и государства.

Результаты дискуссии мы разделили по двум направлениям – что мы хотим от государства и от бизнеса.

Что мы хотим от государства:

Созданы институты поддержки экспорта, разработаны инструменты поддержки, государством тратится много средств на финансовые инструменты поддержки,  промоутерскую деятельность.

Но есть сложность – они разрознены. Мы хотим активного участия государства в совершенствовании регуляторной базы, продуктивной работы всех инструментов и промоутерской деятельности для экспорта. Мы ждем целевых ориентиров по отраслевому спросу на мировых рынках  и географические приоритеты.

От бизнеса мы ожидаем, чтобы он не уповал исключительно на инструменты поддержки от государства исходящие, а предоставлял конкурентоспособный товар. По данным Минпромторга, есть периоды, когда в 90% случаев по российской продукции поступают рекламации.

А шанс агрессивно выйти на новые рынки нам представился уникальный. Структура себестоимости с учетом девальвации обеспечивает нам преференциальное положение по сравнению с мировыми производителями»

Источник: новости ЭКСАР

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение