НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Китай осваивает Арктику

02 ноября 2015 года., Новости ВЭД

Китайский транспортный гигант COSCO заявил о планах начать регулярное транспортное сообщение через российскую Арктику, для чего собирается купить или построить соответствующие ледокольно-транспортные суда. 


Пока корпорация обладает лишь одним подобным кораблем – универсальным грузовым судном "Юн Шэн". На нем COSCO и провела два успешных прохода из Китая в Европу по Северному морскому пути по маршруту Далянь (Северный Китай)-Гамбург (Германия) в 2013 и 2015 годах.

По мнению заместителя генерального директора АО "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (АО "ЦНИИМФ") Юрия Иванова, для реализации задуманного у китайской компании есть все технические возможности.

Однако, как отмечает эксперт, в связи с ростом интереса Китая к освоению Арктики конкуренции с российскими компании возникнуть не должно. "Необходимо совместно развивать это направление. К тому же при перевозках китайских контейнеров по северному морскому пути мы должны извлекать свою экономическую выгоду, например, за счет введения путевого сбора", - добавляет он.

Отметим, что привлекательность северного морского пути добавляет таяние ледников, особенно летом и осенью. По прогнозам ученых к 2030 году в период максимального таяния ледяной покров будет полностью исчезать, что сделает возможным не только судоходство из Китая в Европу, но и из Китая в Канаду и США.

Пока транзит по этому маршруту незначителен – в 2014 году было перевезено всего 1,4 млн т грузов. Однако это очень перспективный канал, значительно сокращающий издержки транзита между Азией и Европой. Планируется, что к 2021 году объем перевозок уже составит 15 млн т.

Напомним, недавно судоходные корпорации Cosco и China Shipping через дочерние компании, имеющие листинг на Гонконгской бирже, сообщили о слиянии. Таким образом, флот объединенной корпорации составит 783 судов общей стоимостью $22,95 млрд, сообщает Splash 24/7 со ссылкой на сервис VesselsValue.com. Компания станет крупнейшим оператором в сегменте балкерных и танкерных перевозок и вторым крупнейшим линейным оператором.

Источник: РЖД-Партнер

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение