НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Китай проталкивает свою водку на российский рынок, используя Путина

28 марта 2017 года., Новости ВЭД

В конце марта «Китайский информационный Интернет-центр» выпустил статью под названием «Маотай как связующее звено и символ алкогольной культуры России и Китая». Маотай – это один из известнейших в мире водочных брендов и принадлежит он китайской компании Kweichow Moutai. Интересно, что в статье про якобы поиски выхода на российский рынок, китайские маркетологи-пиарщики не стесняясь используют имя российского президента Путина. В свою очередь редакция ПРОВЭД продегустировала водку и нам есть что сказать.


«Водка Маотай стала одним из самых популярных брендов алкоголя в Китае. После образования КНР её часто использовали на правительственных банкетах для иностранных гостей. Она, если можно так выразиться, внесла свой вклад в международные отношения, президент России Владимир Путин горячо хвалил Маотай перед иностранными журналистами», - пишет китайский источник.

Интересно, что в статье используется и имя уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, сопредседателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Видимо, в Китае его знают и уважают: 

«Дипломатические отношения между Китаем и Россией были установлены 66 лет назад. Борис Титов в связи с этим отметил, что Маотай — это известное предприятие Китая. Популярность этого бренда в России очень важна для его развития. Он также надеется, что Россия и Китай в культурном и экономическом аспектах смогут добиться хороших результатов, а также нового прорыва. Национальные предприятия от сотрудничества с предприятием Маотай также смогут извлечь экономическую выгоду».

В статье отмечается, что компания-производитель Маотай давно начала сотрудничать с Россией. Начиная с 2015 года она исследует российский рынок для поставок. В 2017 году она уже активно начала поставки в Москву и Санкт-Петербург. Ныне решаются вопросы по ее продаже в Екатеринбурге, Дальневосточном и Сибирском регионах. Компания планирует осуществлять продажи через высококлассных ритейлеров, а также в ресторанах.

«Дистрибьютор Маотай в России господин Чжао Вэйсин признался журналистам, что сама водка в России продается уже давно. 2015 год характеризуется стремительным подъемом продаж. Это означает, что многие россияне узнали о таком алкогольном бренде, приобщились к китайской алкогольной культуре. В то же время, это способствует культурному взаимодействию», - пишет автор статьи.

vodka2

Примечательно, что китайцы не очень, видимо, знают ментальность русских и фольклор, который утверждает, что в Тулу со своим самоваром ездить смешно. Поэтому в статье делается акцент на том, что продвижению их водки поможет схожесть алкогольных культур — пристрастие к крепким напиткам. И слава Конфуцию, но китайские маркетологи понимают особенность того, что они хотят продвинуть на наш рынок, они признаются честно: «В китайской водке доминирует сложный аромат».

Хотя нет, нам это показалось нечестным. Многие журналисты могут похвастать тем, что они эксперты в алкогольной продукции. Нашлись и в редакции ПОРВЭД смельчаки, отважившиеся попробовать Маотай. И надо признаться, что честнее было бы сказать, что эта водка дурно пахнет, если не сказать воняет. Чем? Это сложно описать. Сильный формальдегидный запах, не похоже на самогон, производимый из сахара и ещё меньше на самогон, производимый из фруктов. Это и понятно, потому что выгоняется эта водка всё же из пшеничного сусла, а не из рисового, как некоторые думают. Пить сложно. На выдохе и с занюхиванием – вполне можно. В российских барах эта водка есть, но её продают обычно в составе коктейлей. Именно из-за запаха. Хотя есть люди, которым нравится резкость этого аромата. Сами китайцы, например, считают русские водки пресными.

vodka

Так вот, протолкнуть такой продукт на российский рынок массово – очень сложно. Эта водка дорогая, особенно, если она не в пластиковых баллонах, как её продают в Китае, а в стекле. Вероятно, поэтому имя Путина Китайцы взяли себе в помощь.

«Маотай — национальный напиток Поднебесной. В 2014 году Путин перед интервью китайским журналистам на Олимпиаде в Сочи, пошутил: «Господа журналисты, мы для вас приготовили Маотай», - не стесняясь пишут в Поднебесном СМИ. И напирают на культуру.

На вопрос, как проложить дорогу на российский рынок, Чжао Вэйсин ответил журналистам: «Объем продаж ни в коем случае не измеряется тем, станет ли продукт эталонным на рынке или нет. Компания уделяет большее внимание тому, как привлечь российского покупателя. Потому что, по мнению китайцев, это поможет сблизиться в культурном плане. Маотай незаменим!».

Репутация Маотай отражает не только траекторию развития китайского национального бренда на мировой арене, но и взлет КНР в целом, считают в Китае. За 100 лет компания твердо придерживается гармоничного развития китайской национальной промышленности. Маотай — это хребет китайской национальной промышленности. Эта компания творит чудеса с развитием производства, выпускает качественный продукт.

Китайцы искренне верят в чудеса на российском рынке для их водки. Ведь по их мнению, это важное связующее звено между нашими странами.

По экспертному мнению редакции, это спорное утверждение, скорее, продукт будут пробовать, как нечто экзотическое, но в традицию потребления он не войдёт, хоть голова после и не болит.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение