НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Китайцы полюбили российское мороженое

24 августа 2017 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта мороженого. За январь–июнь продажи этой продукции за границей принесли на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют это всплеском интереса к российскому лакомству в Китае, а также связывают с недавним началом поставок на Запад.


По данным ФТС, экспорт мороженого за первые шесть месяцев этого года вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе–июне 2016-го за границу было поставлено 5,5 млн т такой продукции, а в первом полугодии 2017-го — 6,4 млн т. При этом выручка увеличилась на 38,7% — с $12,2 млн до $17 млн.

Специалисты подтвердили, что экспорт мороженого стал приносить России больше выгоды. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов сообщил «Известиям», что такое увеличение продаж связано с повышенным интересом к продукции в Китае.— Сейчас наблюдается всплеск — продажи отечественного мороженого в Китае не перестают набирать обороты. Кроме того, большую часть поставок Россия осуществляет в страны СНГ, на территорию ЕАЭС, — сообщил Артем Белов. — А поскольку наша продукция отличается хорошим качеством, то устойчивые темпы роста экспорта можно будет наблюдать и дальше.

Помимо Китая и ЕАЭС активнее закупать российское мороженое стали в Европе и США. Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов рассказал «Известиям», что поставки осуществляются в Германию, Канаду, а с прошлого года — и в Швецию. Кроме того, российское мороженое покупают в Израиле и Монголии.

— Всего в прошлом году было экспортировано мороженого на $40 млн. Перспективы роста этой суммы точно есть, — отметил Дмитрий Булатов.

В дирекции Союза мороженщиков России добавили, что наибольший объем экспорта ожидается в Монголию, Казахстан и Туркмению. По данным союза, основными поставщиками являются Липецкий, Новокузнецкий и Хабаровский хладокомбинаты, а также предприятия «Петрохолод», «Чистая линия», «Русский холод» и «Айсберри».

В Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать рост экспорта мороженого.

Ранее стало известно, что средние потребительские цены на молочную продукцию в июле 2017 года выросли по сравнению с прошлым годом. По информации «Известий», сливочное масло подорожало на 25,6%, стерилизованное молоко — на 10,51%, сыр — на 10%. На 9% повысились цены на сметану и пастеризованное молоко. Эксперты объяснили это явление увеличением стоимости сырья. Кроме того, сейчас производителям приходится тратить больше средств на покупку нового оборудования и замену старого. По мнению специалистов, до конца года существенного повышения потребительских цен в этом сегменте рынка не будет.

Согласно данным Росстата, спрос на молочную продукцию в России постепенно снижается. В прошлом году он упал на 3%.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение