НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Компании требуют от Балтийской таможни возврата больше 12 млн рублей

10 февраля 2017 года., Новости ВЭД

С начала года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал 73 иска от предпринимателей, обжалующих решения Балтийской таможни и требующих вернуть излишне уплаченные таможенные платежи или залог, возместить ущерб и оплатить судебные издержки. Мы проанализировали статистику этих дел и выяснили, что общие исковые требования по жалобам предпринимателей составляют 12 млн 205 тыс. рублей. При этом часть дел ещё не опубликована на сайте в полном объеме, что позволяет говорить о том, что сумма претензий будет больше 12 205 тыс. рублей.


Иск с самым крупным денежным требованием подало ООО «Экос Джи Пи». Предприятие требует признать незаконными решения о корректировки таможенной стоимости товаров по двум декларациям, применить первый метод определения таможенной стоимости (по контракту поставки) и вернуть излишне уплаченные таможенные платежи в размере 2 465 991 рубля. Кроме того, предприятие просит суд взыскать с Балтийской таможни 120 000 рублей для оплаты услуг представителя и судебных издержек. Первое заседание назначено на 21 марта.

Почти 2 млн рублей хочет забрать назад у Балтийской таможни ООО «Гермес». В иске предприятие требует признать незаконным решение Балтийской таможни от 26.12.2016 об отказе в рассмотрении заявлений о возврате излишне уплаченных сумм таможенных пошлин и обязать таможню вернуть  1 965 993 рубля. Заседание назначено на 9 марта.

1 572 573 рубля излишне уплаченных платежей требует вернуть и ООО «Микроджет»; также предприятие намерено предъявить Балтийской таможне счет на оплату 130 тыс. рублей судебных издержек. Заседание назначено на 20 февраля.

ООО «Интранс» подало иск к Балтийской таможне с требованием о возмещении убытков в размере 1 238 115 рублей, заседание пройдет 31 марта. Других деталей по делу в карточке нет.

Немалую сумму просить вернуть и ООО «Интервторресурс»: компания требует признать незаконным решение о корректировке стоимости экспортной партии металлолома и обязать таможню вернуть залог в размере 1 057 815,12 рубля. Заседание состоится 31 марта.

Почти миллион рублей намерено вернуть ООО «Зодчий»: в иске содержится требование о признании незаконным бездействие по корректировке таможенной стоимости товаров по декларации, а также по применению резервного метода определения стоимости; о признании недействительным решения о зачете денежного залога в счет погашения дополнительно начисленных в результате корректировки таможенной стоимости таможенных платежей; предприятие просит суд восстановить нарушенные права и интересы, обязав Балтийскую таможню вернуть залог в размере 967 150 рублей и оплатить судебные издержки суммой 83,7 тыс. рублей.

ООО «Ойл де Люкс», судя по карточке предприятия, занимающееся оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем, направило сразу несколько исков против Балтийской таможни. По четырем из них предприятие требует в общей сложности 770 тыс. рублей и по 50 тыс. рублей в каждой жалобе на возмещение судебных издержек. Все дела приняты судом к рассмотрению, а заседания назначены на разные даты в феврале и марте.

ЗАО «ЭН В ЭФ» подало иск против двух хозяйствующих субъектов по одному делу. Предприятие требует от Балтийской таможни и ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» возмещения ущерба, который разделило между ними поровну: 775 494 рубля с одной стороны и столько же с другой. Дело, однако, пока оставлено без движения, поскольку заявитель предоставил не все необходимые суду документы.

Требования других компаний менее размашисты. ООО «Полимер Трейдинг» намерено вернуть 181 063 рубля излишне уплаченных платежей. Претензия ООО «Тандер» по тому же поводу составила 100 202 рубля. ООО «Новиком» требует обязать таможню выплатить ему 52 754 рубля в качестве процентов за несвоевременный возврат излишне взысканных таможенных платежей.

Три иска с денежными притязаниями пока оставлены без движения в связи с нарушенным порядком подачи исковых заявлений. Не сомневаемся, что компании это исправят и обратятся в суд снова.

ООО «Альфалог» намерено добиться признания незаконными действия Балтийской таможни по корректировке таможенной стоимости товаров и принуждения её к принятию таможенной стоимости товара по цене сделки и возврата излишне уплаченных таможенных платежей в размере 226 481 рубля. ООО «Торговый дом «Баск» собирается через суд вернуть денежный залог в размере 134 445 рублей, внесенный на счет Балтийской таможни по платежному поручению от 08.06.2015. ООО «Д-ЦЕНТ» попросит суд признать незаконными действия Балтийской таможни по корректировке таможенной стоимости товара, ввезенного обществом, в рамках внешнеторгового контракта от 01.12.2015 и обязать таможенный орган вернуть излишне уплаченные платежи на сумму 73 065 рублей. Таможня подала встречный иск против «Д-ЦЕНТ», она ходатайствует о возбуждении административного дела, по какому поводу − из карточки неясно.

Судебная статистика за 2015 год говорит о том, что решения в пользу предпринимателей, подавших иск, всё-таки принимаются чаще, чем в пользу таможни. В 2015 году в арбитражные суды России было подано 11 787 исков, из них удовлетворено полностью или частично – 7 846 штук.

Исков об оспаривании нормативных правовых актов в области таможенного дела удовлетворено 37 из 50. Об оспаривании ненормативных правовых актов таможенных органов и действий (бездействия) должностных лиц − 6 336 из 9 903. О взыскании пошлин, налогов – 39 из 115. О возмещении убытков или вреда, причиненных таможенными органами лицам или их имуществу – 224 из 263.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение