НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Консенсус сошелся на ухудшении ожиданий

06 ноября 2020 года., Новости ВЭД

Мониторинг макроэкономики

Обновленный в октябре макроэкономический консенсус-прогноз аналитиков FocusEconomics, основанный на данных 46 российских и зарубежных аналитических центров, инвестбанков и рейтинговых агентств, ухудшен на 2021–2022 годы и для России (рост на 3,1% против 3,3% месяц назад и 2,3% соответственно), и для стран Восточной Европы, и для мира в целом (см. график). В 2020 году прогноз по РФ улучшен с минус 4,6% до минус 4,3% на фоне пересмотра Росстатом данных по промпроизводству. Заметим, опубликованный вчера агентством «Интерфакс» консенсус-прогноз динамики ВВП в 2020 году предполагает меньший спад — на 3,8% (месяц назад также ожидалось снижение на 3,8%), но и меньший рост — на 2,6% — в 2021 году (2,9% месяц назад). В Минэкономики, напомним, прогнозируют снижение ВВП в 2020 году на 3,9% и рост на 3,3% и 3,4% в последующие два года соответственно, в ЦБ же ждут спада в 2020 году на уровне 4–5% и его последующего роста на 3–4% и 2,5–3,5%.


В 2021 году ухудшение консенсус-прогноза FocusEconomics коснулось всех основных индикаторов: внутреннего потребления и частного спроса, инвестиций, промышленного производства, экспорта и импорта. Возвращение экономики РФ к росту в годовом выражении в FocusEconomics ожидают во втором квартале 2021 года, хотя квартал к кварталу с учетом сезонности впервые с третьего квартала 2019-го экономика начнет расти уже с третьего квартала 2020 года.

Примечательно, что прогнозисты из панели агентства не видят потребительский и внутренний спрос движущей силой как текущего восстановления, так и среднесрочного роста российской экономики. Темпы их роста вплоть до 2025 года будут заметно уступать динамике чистого экспорта и инвестиций. Последние также не являются функцией частного спроса, а растут на фоне увеличения доли госдолга в ВВП и дефицита бюджета. Между тем курс рубля к доллару прогнозируется на уровне 71,6 руб./$, а евро — 90,6 руб./€ к концу 2025 года, что явно уменьшит склонность частных компаний к инвестированию. В результате аналитики предполагают постепенное замедление темпов роста экономики РФ к 2025 году до 1,9%.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение