НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Контрабанду увидит компьютер

12 сентября 2016 года., Новости ВЭД

Искусственный интеллект поможет в борьбе с контрабандистами в морских портах. Ученые разработали программное обеспечение, которое может обнаружить нелегальные автомобили в контейнерах.


Морские транспортные узлы сегодня продолжают оставаться уязвимой мишенью для мошенников. Каждый месяц через них проходит огромное количество грузов, которые сложно проверить вручную. Ученые из Лондонского университета хотят научить компьютер проверять грузы вместо людей. Команда специалистов уже успешно обучила нейронную сеть определять автомобили в рентгеновских изображениях морских контейнеров. Искусственному интеллекту (ИИ) удалось идентифицировать нелегальные авто со стопроцентной точностью. Система даже заметила автомобили, которые были спрятаны за другими объектами в контейнерах.

Такие разработки помогут выявлять контрабанду и упростят работу контролеров. Цена на рентгеновскую установку и софт для программы пока не разглашается. Как и то, будет ли продаваться технология в другие страны.

Эксперты уверены, что в перспективе ИИ может кардинально изменить многие отрасли. Нейронные сети - одно из популярных сегодня направлений в разработке систем искусственного интеллекта. Они представляют собой математическую модель, максимально близко моделирующую работу человеческой нервной системы. Одно из главных преимуществ нейросетей - это способность обучаться: они могут выявлять сложные зависимости между данными и делать обобщения, с каждым разом допуская меньше ошибок.

По словам эксперта по информационным технологиям Spirit, бум развития нейронных сетей произошел в конце ХХ века, тогда появились нейропроцессоры, а за ним целое научное направление. Но к 2000-м интерес несколько упал. "Тогда производительность компьютеров не отвечала требованиям построения с десятками тысяч искусственных нейронов, - пояснил эксперт. - Сейчас он снова стал расти".

Помимо ИИ в портах скоро можно будет использовать и летающих дронов. "Сейчас самая большая проблема портов - логистика, - говорит профессор Сколтеха, руководитель лаборатории Интеллектуальной космической робототехники Дмитрий Тетерюков. - Дрон мог бы фактически делать каждый контейнер "прозрачным" и показывать, что внутри, то есть проецировать содержимое на поверхность контейнера с помощью специального проектора".

Чтобы это стало возможным, нужна база данных, которая загружается в дрон. Тогда сотрудники портов смогут видеть всю информацию по контейнеру перед собой и даже пролистывать "странички" с характеристикой содержимого. Такие разработки уже ведутся в России в Сколтехе.

Эксперты считают, что в перспективе можно совместить использование искусственного интеллекта и дронов. На основе приложений с нейросетями можно будет создавать умные камеры с функциями видеоаналитики и распознавания лиц. Это может помочь и в поимке преступников.

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение