НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ковид сильнее ударил по экспортерам

09 ноября 2021 года., Новости ВЭД

Внешние поставки пострадали от ограничений больше внутренних

Российские экспортеры в период первого этапа жестких антипандемийных ограничений 2020 года столкнулись с более выраженным падением выручки по сравнению с компаниями, работающими только на внутреннем рынке. Это объясняется более сложной адаптацией к ограничениям в условиях закрытых границ, говорится в исследовании Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы (ЦЭФИР РЭШ). При этом, как отмечают эксперты центра, риски нарушения цепочек поставок оказались одинаковыми как при работе с иностранными контрагентами, так и с российскими.


В ходе опроса 928 компаний-экспортеров и 344 организаций, поставляющих схожую продукцию на внутренний рынок РФ, влияние пандемии на поставки отметили 72% респондентов. При этом экспортеры независимо от размера компании заявили о более выраженном негативном эффекте: если на российском рынке падение продаж в среднем составило 5%, то для поставок за рубеж этот показатель был равен 17%.

Рост выручки также с большей вероятностью отмечался на российском рынке.

Этот опрос был проведен ЦЭФИР в период «первой волны» антиковидных ограничений в июне—ноябре 2020 года, данные приведены в брифе статьи профессора РЭШ Натальи Волчковой. Сообщается, что в среднем в обследованных компаниях-экспортерах работает 827 человек (у четверти фирм кадровый состав — менее 26 человек), доля продукции, которая уходит за рубеж, составляет 32%.

В 2020 году всего 36% опрошенных отметили задержки в поставках комплектующих, причем вероятность этого была одинаковой для контрактов как внутри РФ, так и при ввозе из-за рубежа. Неэкспортирующие компании реже отмечали возникновение задержек поставок, но все компании с равной вероятностью сталкивались с задержкой платежей от покупателей. Более того, отказы от приобретения товаров экспортеры получали чаще. Причем маленькие фирмы сталкивались с этим чаще, чем более крупные.

«Экспортеры, действительно, оказались в большей степени подвержены рискам из-за ограничений доступа на рынки продаж: адаптироваться к шокам оказалось проще на внутреннем рынке»,— указывают авторы, поясняя, что данный эффект связан в первую очередь с закрытием границ.

Экспорт энергетических и сырьевых товаров в 2020 году упал в годовом выражении на 35% в результате снижения мировых цен на энергоресурсы, тогда как несырьевой неэнергетический экспорт (без учета вывоза золота) сократился лишь на 4,3% при снижении экспортных цен на 4,1% (оно затронуло в том числе металлы, химическую продукцию и древесину). Такие расчеты сделали Александр Кнобель и Александр Фиранчук из Института Гайдара. Экспорт высокотехнологичных товаров уменьшился на 14% из-за сокращения физических объемов вывоза.

За восемь месяцев текущего года поставки за рубеж увеличились на 41,7% к 2020-му, составив $299 млрд, что превышает уровень 2018 года. При этом доля сырьевых товаров в экспорте повысилась на один процентный пункт — до 41%, но по-прежнему остается более низкой, чем в 2018–2019 годах (48–49%). На несырьевые энергетические поставки приходится еще 15% экспорта, а на несырьевые неэнергетические — 44% (эта доля не изменилась по сравнению с прошлым годом, но выросла с 33% в 2018 году). В свою очередь, экспорт несырьевых неэнергетических товаров по итогам восьми месяцев 2021 года, по данным РЭЦ, вырос на 45% в годовом выражении — до $121,8 млрд. Прежний пиковый показатель был зафиксирован в 2018 году — $93,4 млрд. В 2020-м несырьевой неэнергетический экспорт за аналогичный период на фоне ограничений упал до $84,1 млрд.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение