НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ковид ударил по интеллектуальной собственности

12 января 2022 года., Новости ВЭД

Пандемия рекордно затормозила патентную активность компаний

Крупнейший агрегатор американских и мировых патентных данных IFI CLAIMS опубликовал ежегодные рейтинги, посвященные патентной активности компаний в мире и в США. Заметным итогом года стал серьезный спад патентной активности из-за коронавирусной пандемии. В 2021 году Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) удовлетворило на 7% меньше заявок, чем годом ранее,— это снижение стало рекордным за период с 2012 года.


Авторы вышедшего во вторник исследования традиционно анализируют регистрационную активность общемирового и американского бизнесов, а также отдельных иностранных компаний, которые получили патенты США. Из рейтинга 2021 U.S. Top 50 заметно, что американский бизнес в целом лидирует на своем технологическом рынке с полученным 150 801 патентом — это на 69% больше, чем у японских предпринимателей, занявших второе место и получивших в 2021 году в США 47 105 охранных документов. На третьем месте представители Южной Кореи (21 264 патента), на четвертом — обладатели американских патентов из Китая (20 679). Замыкает топ-5 бизнес Германии — самый энергичный европейский игрок на американском рынке инноваций (14 663).

Лидируют США и по уровню представленности национальных компаний в общемировом рейтинге IFI Global 250: в 2021 году в рейтинг вошли 70 американских компаний. Второе место занимает Япония (51 компания), третье место у Китая (46). При этом сразу шесть китайских компаний вошли в первую десятку рейтинга, тогда как США представлены там только IBM, занимающей восьмое место.

Этот показатель свидетельствует о растущем патентном доминировании Китая — там находится практически каждый третий патент из портфеля участников IFI Global 250.

Тройка компаний—лидеров рейтинга 2021 U.S. Top 50 мало отличается от прошлогодней, она неизменна на протяжении последних пяти лет.

  • IBM сохранила за собой первое место по числу полученных патентов — 8 682.
  • Следом идут Samsung Electronics Co. Ltd и Canon (6 366 и 3 021, соответственно).
  • Четвертую строку в рейтинге в 2021 году заняла Taiwan Semiconductor Manufacturing (2 798), поднявшись на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом.
  • Замыкает пятерку лидеров Huawei с 2 770 патентами, также переместившаяся на четыре пункта выше.

Авторы исследования отмечают, что в прошлом году патентная активность снизилась не только у американских компаний, но и у подавляющего большинства иностранных заявителей. Исключение — Китай, показавший рост на 10%: 18 792 патента в 2020 году и 20 679 — в 2021-м. В итоге в 2021 U.S. Top 50 попали четыре китайские компании. Кроме Huawei, это BOE (11-е место), Advanced New Technologies (43) и Guangdong Oppo (49).

Комментируя для «Ъ» результаты исследования, генеральный директор IFI CLAIMS Patent Services Майк Байкрофт отметил, что у самого резкого сокращения числа выданных патентов за последнее десятилетие может быть много причин: «Очевидно, некоторые из них связаны с пандемией — но мы видим, что корпорации по–прежнему внедряют инновации впечатляющими темпами, несмотря на сложные условия, особенно в США и Азии». Говоря об основных тенденциях в патентной активности в минувшем году, господин Байкрофт сообщил о «взрывном росте патентования технологий биокомпьютинга, квантовых технологий, технологий искусственного интеллекта, особенно в сферах логистики, транспорта, электромобилей, а также интернет-технологий и технологий передачи данных».

«Если посмотреть на отдельные патенты внутри этих секторов — это прямое свидетельство продолжающейся фундаментальной цифровизации практически всех сфер жизнедеятельности, от медицины и агротехнологий до транспорта. Вероятно, этот продолжающийся рост подстегивается как органическим развитием этих технологий, так и текущей ситуацией с пандемией»,— подчеркнул генеральный директор IFI CLAIMS Patent Services.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение