НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кто убил крымский экспорт?

21 июля 2014 года., Новости ВЭД

Минэкономразвития Крыма опубликовало отчет о внешнем торговом обороте республики за два месяца – апрель и май. От продажи собственной продукции полуостров выручил всего 3,3 млн долларов. А в предыдущие три месяца этого года объем экспорта Крыма составлял 57,2 млн долларов.


Основным покупателем товаров из Крыма стал Азербайджан – на его долю пришлось 47,8% поставок в общей структуре экспорта. На Турцию – 37,3%, на Армению – 3,9%, на Грузию – 2,6%. В основном Крым поставляет продукты неорганической химии (48,7%). Также на продажу идут чёрные металлы (23,3%), механические машины и котлы (13,6%), рыба (3,4%), электрические машины и оборудование (1,5%).

Сам Крым в эти два месяца "закупался" в основном в Румынии (44,9% от общего объема импорта), в Германии (29,2%) и Турции (5,9%). Главными статьями расхода республики являются нефть, нефтепродукты и топливо (49,9% от общего объема поставок), различное механическое и электрическое оборудование (37,8%), а также живые деревья и другие растения (2,9%).

В связи с тем, что 25 июня Евросоюз ввел запрет на импорт продукции из Крыма (а за I квартал этого года в Европу было продано товаров на сумму $5,9 млн), Минэкономразвития республики озадачено вопросом переориентации поставок крымской продукции на новый рынок.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

 

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение