НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Купи и сохрани: спрос на полисы от бизнес-рисков резко подскочил

15 сентября 2021 года., Новости ВЭД

Почему компании стали чаще покупать такие страховки и что они покрывают

После негативного опыта пандемии малый и средний бизнес стал активно страховаться. В первом полугодии 2021-го было заключено в 2,7 раза больше договоров о хеджировании предпринимательских рисков, чем за аналогичный период 2020-го, и куплено на 67% больше полисов от финансовых рисков, следует из данных ЦБ. Тенденцию подтвердили в страховых компаниях. Основные причины тому — ухудшение ведения предпринимательской деятельности во время пандемии, активные продажи коробочных продуктов МСП и рост спроса со стороны физлиц, рассказали участники рынка. Число страховых случаев по этим видам полисов увеличилось в 3,2 раза и 4,1 раза соответственно, однако выплаты снизились.


Массовый запрос

На фоне пандемии в первые шесть месяцев 2021 года резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Число купленных полисов увеличилось на 170% и 67% соответственно, превысив 29 тыс. и 10,7 млн штук, видно из статистики ЦБ. При этом объем страховых сборов по ним повысился меньше — на 16% и 56%, достигнув 10,4 млрд и 17 млрд рублей. Этот рост приходится на премии, выплаченные крупным и средним бизнесом на случай убытков из-за перерыва в производстве или коммерческой деятельности, а также по кредитным и торговым рискам, считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По ее мнению, на увеличение числа заключенных договоров повлияли коробочные продукты для МСП.

Негативное влияние пандемии на компании и повышенное число коробочных продуктов для малого и среднего бизнеса также стали причинами роста количества страховых случаев, уверена Катерина Якунина. По данным Банка России, число выплат клиентам в январе–июне 2021-го по полисам от финансовых рисков увеличилось в 4,1 раза, до 266 тыс., а по договорам от предпринимательских рисков — в 3,2 раза, до 1,5 тыс. Однако размер страховых случаев по сравнению с первым полугодием 2020-го даже снизился: показатели упали на 45% и 60%, до 1,2 млрд и 820 млн рублей соответственно.

СПРАВКА

В финансовые и предпринимательские риски компании включают различное покрытие. В первый вид для юрлиц обычно входит страхование банковских гарантий, киберрисков и другие, а для физлиц — недобровольной потери работы, иногда — кражи средств мошенниками и т.д. Вторая категория покрывает риски перерыва в деятельности, ответственности директоров и должностных лиц компании, коммерческих преступлений и др.

Уроки пандемии

Игроки рынка подтвердили эти тенденции. Так, например, в «СберСтраховании» объем сборов по финансовым и предпринимательским рискам в первом полугодии 2021-го вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 600 млн рублей. Отдельно в сегменте юрлиц показатель увеличился в 1,4 раза, до 214 млн, а для физлиц — в 3,5 раза, до 386 млн рублей. Причем число заключенных договоров с физлицами повысилось в 63 раза, рассказал руководитель центра стратегического анализа «СберСтрахования» Владислав Чезганов. По его мнению, такая популярность связана с негативным опытом пандемии 2020-го, когда многим предприятиям пришлось приостановить работу. Поэтому у бизнеса, в том числе у МСП, вырос спрос на защиту от подобных рисков. Кроме того, из-за перевода сотрудников на удаленку увеличился интерес к киберстрахованию. По итогам сегмент хеджирования этих рисков может увеличиться до 50%, считает Владислав Чезганов.

Другие причины повышения популярности таких покрытий — поиск бизнесом альтернативных способов нивелировать риски и расширение продуктовой линейки страховщиков, считает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности АО «АльфаСтрахование» Денис Зенка. Тенденция также может быть связана с восстановлением рынка после кризиса 2020 года, сообщил директор департамента корпоративного страхования «Югории» Сергей Шестернин. Он отметил: спрос на покрытие финансовых и предпринимательских рисков со стороны ИП и небольших компаний всегда был высок, однако не все игроки соглашаются работать в этом сегменте из-за вероятной частоты страховых случаев.

Прошлый год оказался особенно сложным для предпринимателей, что и привело к росту числа обращений по урегулированию. При этом часть заявлений еще находится на стадии рассмотрения, поэтому полагающиеся выплаты могли не войти в статистику за первое полугодие 2021-го, объяснил Сергей Шестернин. Кроме того, некоторым клиентам отказывали в переводе из-за выявления мошеннических схем.

В отношении юридических лиц рост числа выплат может быть связан с повышением убыточности в страховании банковских гарантий по госконтрактам из-за увеличения количества и сумм их раскрытия, рассказал начальник управления страхования финансовых институтов и партнеров компании «Ингосстрах» Дмитрий Шапошников. В СК «Макс» и «Согласии» также отметили увеличение спроса на страхование финансовых и предпринимательских рисков. Повышенный интерес был к полисам от электронных и компьютерных преступлений, сообщил заместитель начальника управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков СК «Согласие» Виталий Ус. 

Основная причина увеличения спроса на полисы — потери из-за недополучения ожидаемых доходов компаний на фоне пандемии, считает профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани. По ее мнению, из-за этого же выросло и число страховых случаев.

Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов отметил другие тенденции. Так, существенный рост числа договоров в страховании предпринимательских рисков пришелся на коробочные продукты для МСП с невысокой долей страховых премий и низкими показателями выплат. А страховки от финансовых рисков в 2021 году оказались перегружены комиссиями и занимали до 80% от премий. Потребительская ценность обоих видов продуктов низкая, подытожил эксперт.

«Известия» отправили запрос ЦБ о причинах тенденций.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение