НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Курс на продажу

13 декабря 2021 года., Новости ВЭД

Экспортные перспективы РФ обсудили на форуме «Сделано в России»

В ожидании роста объема российского несырьевого неэнергетического экспорта этого года до $185 млрд участники форума «Сделано в России» попытались обозначить дальнейшие перспективы страны в международной торговле. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что драйвером роста несырьевого экспорта видит предпринимательскую инициативу, однако доля компаний, ориентированных на поставки за рубеж, сейчас не превышает и 1%. Увеличивать этот показатель власти намерены расширением господдержки выходящих на внешние рынки.


В Москве вчера открылся международный экспортный форум «Сделано в России-2021». Его участники взялись ответить на несколько опережающий время вопрос, вынесенный в название пленарной сессии: «2030 год — уже завтра. Что делать?» Поясним, что к этому сроку, согласно сформулированным властями национальным целям, объемы такого экспорта должны вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом (когда они составили $161 млрд), то есть примерно до $270 млрд.

Желаемый рост уже фиксируется: глава Российского экспортного центра Вероника Никишина в кулуарах форума объявила, что «по итогам всего года несырьевой неэнергетический экспорт России установит новый исторический рекорд» — $185 млрд.

Премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении этот рекордный объем ННЭ обозначил чуть менее определенно — цифрой в «более чем $180 млрд».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал эти суммы «неплохим результатом», но заявил, что они должны быть вдвое выше. Для этого, по его словам, необходимы стабильный рубль и «четыре кита»: стабильная макроэкономика и неизменные правила игры, тарифная политика и тарифные соглашения, диверсификация экономики, поддержка экспорта правительством.

В правительстве приоритеты расставили несколько иначе — тезисно их обозначил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Его «киты»:

  • снижение неопределенности,
  • использование новых цифровых возможностей,
  • перенос акцентов на поддержание инвестиционной деятельности,
  • создание опорных зон на мировом рынке,
  • содействие экспорту малого бизнеса.

В любом случае как минимум в необходимости поддержки экспортеров и в предсказуемости экономических условий эти два подхода сошлись. По словам Михаила Мишустина, в предпринимательской инициативе власти видят «главный двигатель» наращивания доли российской продукции в мировой внешней торговле. Сейчас, по словам премьера, в России менее 1% компаний ориентированы на экспорт — и этот «дисбаланс предстоит преодолеть». Для этого требуется единая система поддержки, которая упростит работу на зарубежных направлениях: это инструменты финансовой поддержки, создание «экосреды» для экспортеров, упрощение административных процедур. Из последних решений, сообщил премьер, теперь экспортеры могут подавать документы для лицензирования продукции двойного назначения в электронном виде.

Что касается мировой макроэкономической стабильности, то ее экспортерам ждать пока не стоит. Михаил Мишустин отметил, что на рынках все еще наблюдаются резкие колебания ценовой конъюнктуры, остаются нарушенными логистические цепочки, есть турбулентность в торговой политике, локальные дефициты товаров и риски усиления протекционизма. Андрей Белоусов добавил мрачных красок, предположив, что «масштабы ковида» были недооценены: макроэкономические балансы существенно сдвинулись, и «точку равновесия пока мир не нашел». Об этом, по его словам, свидетельствуют инфляционные волны — нынешняя «вторая волна с высокой вероятностью породит третью, связанную опять с продовольствием: с ней мы столкнемся в 2022 году, особенно во втором полугодии».

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение