НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Льготу на ввоз белого сахара предлагают продлить

13 октября 2021 года., Новости ВЭД

Действующую льготу на ввоз белого сахара в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины предлагают продлить до конца 2021 года. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, сообщается на сайте экономического министерства по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. 


Напомним в апреле Минсельхоз предложил разрешить компаниям с государственным участием не менее 50% ввозить в страну льготный сахар. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС на период с 15 мая до 30 сентября.

Отмечается, что от ввозной таможенной пошлины освобождён сахар, ввозимый в Армению в объёме не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан — в объёме не более 134,4 тысячи тонн, в Киргизию — в объёме не более 40 тысяч тонн, в Россию — в объёме не более 350 тысяч тонн. 

Согласно рассмотренному предложению, предельный объём ввоза для России сохранится в размере 350 тысяч тонн, говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее введённая мера позволила сохранить предприятиям, которые занимаются переработкой сахара-сырца, около 1 миллиарда рублей.

Кроме того, была поддержана инициатива сделать бессрочной нулевую ввозную пошлину на лом драгоценных металлов. На данный момент срок действия льготы — до 31 декабря 2022 года. Сообщается, что решение принимается по просьбе российских предприятий. Мера позволит снизить затраты на импорт вторичного сырья, заполнить производственные мощности и более эффективно конкурировать с иностранными компаниями.

Кроме того, бессрочно планируют обнулить и ввозную пошлину на медный кек. Сейчас пошлина на товар составляет пять процентов. Ожидается, что благодаря этой мере дополнительный выпуск металлов платиновой группы составит до 11 тонн в год, прогнозируемые дополнительные налоговые поступления от налога на прибыль — 400 миллионов рублей в год.

Также предлагается продлить срок действия нулевой ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту до конца 2023 года (на данный момент действует до конца 2021 года). 

На отдельные виды бытовых и промышленных электрогенераторных установок ввозные пошлины планируют повысить с нуля до трёх — пяти процентов.

Все эти инициативы направят на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию, отвечающую за условия взаимодействия рынков стран — членов ЕАЭС.

 

Источник: Парламентская газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение