НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Логистика выпишет счет развитым странам

17 декабря 2021 года., Новости ВЭД

Мониторинг цепочек поставок

Пандемия привела к росту цен на перевозки в мировой логистике на фоне несовпадения потребности в контейнерах и их наличия в портах, взлета цен на срочные авиаотправления на фоне проблем всей авиаотрасли и перераспределения части грузов на железные дороги. Впрочем, мировая транспортная система активно адаптируется к кризису и глобальная остановка ей не угрожает, уверены эксперты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Ранее то, что проблемы в логистике не являются ключевыми для международной торговли, констатировали и в Euler Hermes — к третьему кварталу 2021 года три четверти проблем торговли были обусловлены производственными ограничениями, и только 25% — собственно транспортными сложностями.


Проблемы оборота контейнеров, по данным АБИИ, были вызваны тем, что спрос на них в странах-экспортерах в Азии рос быстрее их возврата из стран-импортеров. В результате надежность судоходства, измеряемая долей судов, прибывающих в пункт назначения вовремя, снизилась с 75% в середине 2020 года до менее 40% в первой половине 2021 года. К началу 2021 года средняя стоимость перевозки стандартного 40-футового контейнера на восьми ключевых направлениях Восток—Запад, которые связывают Шанхай, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Роттердам и Геную (индекс WCI), составила $4500 — втрое выше доковидного уровня, а к середине 2021 года еще удвоилась. Из-за роста цен на морские перевозки часть контейнерных грузов переориентируется на более дорогую железнодорожную доставку. Так, в течение 2020 года из Китая в Европу были отправлены рекордные 12,4 тыс. грузовых поездов (на 50% больше, чем в 2019 году) с 1,1 млн единиц TEU (на 56% больше).

Удорожание доставки начало давить и на потребительские цены: если они замерли бы на уровне августа 2021 года до конца 2023 года, это увеличило бы стоимость глобального импорта на 11%, а мировые потребительские цены — на 1,5% в 2023 году, подсчитали в UNCTAD. Отметим, что на фоне разгона инфляции в крупнейших западных экономиках страны Азиатско-Тихоокеанского региона фиксируют заметно меньшие темпы снижения покупательной способности своих валют — и транспортная «прибавка» к росту потребительских цен только усилит эту разницу.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение