НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Логисты и таможенники Финляндии в «ужасе» от эмбарго РФ

14 августа 2014 года., Новости ВЭД

 Сначала история с TIR, теперь эмбарго. Ситуация на рынке логистических услуг в Финляндии не самая лучшая, рассказала корреспонденту ПРОВЭД владелец финской транспортно-экспедиторской компании Finn-Realty Oy Виктория Таганова.


Фирма Виктории Тагановой с проблемами пока не столкнулась, поскольку перевозит грузы, не попавшие под запрет России. «У нас конкретно пока проблем из-за российского запрета не возникало, а потому мы не меняем маршрут. Клиенты у нас абсолютно разные, возят грузы широкого ассортимента. Львиная доля, конечно, идет из Китая - примерно 80%. В последнее время в основном везут различные стройматериалы, мебель, одежду, запчасти и так далее. Я почти не занимаюсь транспортировкой продуктов, но делаю таможенное оформление на пищевую продукцию финского производства, к примеру, на такие продукты, как чипсы, хлопья, маринованные овощи (не попали под запрет РФ – прим. ред.)», - отмечает владелица компании Finn-Realty Oy.

По ее словам, несколько лет назад фаворитом среди направлений была Москва, теперь «география» меняется. «С годами стали разрастаться поставки в Екатеринбург, Челябинск, также много возят в Казахстан через Россию, но это не наше направление. Если речь идет конкретно о Финляндии, то здесь особенно не на кого рассчитывать, кроме как на Россию. Основную часть финской продукции закупала Россия, элементарную картошку в Россию машинами возили годами», - говорит глава экспедиторской фирмы.

«После выхода постановления (о «продуктовых санкциях» - прим. ред.), естественно, неделю-две никто и соваться не будет. Но я могу сказать с полной уверенностью, что россияне как ели европейские продукты, так и будут есть, если речь сейчас идет про частников. Многие уже настроились ехать за продуктами в Финляндию, ну и, естественно, потом все это будет перепродаваться «из-под полы», - отмечает Виктория Таганова.

Отзвуки прошлого года

Что касается рынка логистических услуг, то здесь, как выразилась Виктории Таганова, «статистика ужасная»: «Все к тому и шло не первый год, - отмечает она. - Начиная с середины прошлого года многие логистические компании стали закрываться, поскольку товарообмен не то что упал, он просто рухнул. Далеко ходить не надо, вот конкретный пример: закрытие «ТИР-ов» (TIR- система международных автомобильных перевозок товаров – прим. ред.). Финские таможенники с опасением смотрят на ситуацию: если в России отменят «ТИР-ы», это значительно сократит объем их работы. Таможенники говорят: «Чем мы будем заниматься, когда вместо 10 человек, будет сидеть один-два?».

СПРАВКА: TIR (Transports International Routiers, «Международные дорожные перевозки») - это система международных автомобильных перевозок товаров, основанная в 1975 году в Женеве для упрощения и согласованности административных формальностей при международных автоперевозках. Компании, специализирующиеся на международных грузоперевозках, и являющиеся участниками ассоциации, пользуются таможенными документами, которые называются книжками МДП или Carnet TIR, по которым разрешается пересекать границу без уплаты пошлин в пункте пропуска через государственную границу.

Когда в ФТС РФ стали заявлять о возможном запрете книжек МДП на территории России, «все экспедиции поспешили делать договора с таможней и класть депозиты на транзитные декларации», рассказывает Виктрия Таганова. «Если груз транзитный, к примеру, идет из Китая или США, то TIR нужен, потому что иначе финны берут залог в 30% от стоимости по инвойсу (депозит блокируется на время – прим. ред.), чтобы быть уверенными в том, что груз покинул пределы ЕС. Вот и засуетились все: если в России запретят, то откуда у народа столько денег, если грузы потоками идут. С каждого инвойса по 30% заблокируй и что заработаешь в итоге?», - объясняет глава компании.

СПРАВКА: Инвойс - документ, который продавец предоставляет покупателю: он содержит перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и пр.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями.

Время лечит

«Я накануне вечером была на финской таможне и спросила у местных таможенников, как они прокомментировали бы вопрос эмбарго, они в один голос ответили: «Это ужас!» Объемы импорта расти не будут, работы станет меньше», - подытоживает Виктория Таганова.

Несмотря на трудности, представительница бизнеса надеется на то, что в скором времени весь этот ажиотаж утихнет. «Безусловно, все со временем наладится, но каких усилий это будет стоить. Но это вопрос времени, я более чем уверена, что Россия и Финляндия найдут компромиссы. Финляндия еще ведь и за счет туризма живет, а ближайший сосед, который сметает все подряд с полок, не смотря на цену, это, естественно, Россия. Но в целом все застыли от ожидания того, что будет дальше, и особо это не комментируют. Хотя кто-то уже поговаривает об упрощении получения виз в Финляндию, - отметила глава Finn-Realty Oy, добавив в заключение: «Я особо в политику не лезу, что вижу, то и передаю на словах, но все русские тут в один голос поддерживают Россию».

В завершение беседы Виктория Таганова пообещала пообщаться со своими клиентами и узнать, какая у них сейчас будет тактика и что они думают по поводу дальнейших планов. ПРОВЭД будет следить за этой ситуацией.

«Черная пятница»

Напомним, в минувшую пятницу, 8 августа, правительство утвердило список продуктов, запрещенных для ввоза в Россию. Среди государств, попадающих под запрет – страны Евросоюза, США, Австралия, Норвегия и Канада.

В «черный список» попали следующие продукты: свежее, охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые продукты, в том числе сыры и творог на основе растительных жиров, а также пищевые продуты, включая молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение