НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лукашенко возмутился ценой российского газа

15 мая 2020 года., Новости ВЭД
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Сергеем Румасом, что Россия должна снизить цену на газ для Минска.

Белорусский лидер отметил, что страна покупает российское топливо по более высоким тарифам, чем Европа.


"Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне. — Прим. ред.), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация, там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси".
                                                                                                         Александр Лукашенко, Президент Белоруссии

Переговоры по газу

Белорусский премьер, в свою очередь, сообщил, что Минск намерен провести в мае переговоры с "Газпромом" по вопросу снижения цены на поставляемый природный газ.

Он отметил, что у белорусской стороны "есть все основания показать на цифрах, что цена 127 долларов по доходности для "Газпрома" превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья".

Шансы договориться Румас оценил высоко.

"Белорусы хотят справедливой цены, которая обеспечивает такую же доходность для "Газпрома", как поставки на другие рынки. То есть в цене, переговоры по которой мы ведем, нет никакой интеграционной скидки — то ли в Союзном государстве, то ли в Евразийском экономическом союзе", — сказал он.

"Обязательства сохраняются"

В феврале глава "Газпрома" Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко объявили, что в этом году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего— 127 долларов за тысячу кубометров.

Тогда первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что это базовый вариант, но Минск будет добиваться "небольшой корректировки".

В начале апреля глава Минэнерго республики Виктор Каранкевич сообщил, что Минск поставил перед "Газпромом" вопрос о снижении цены. Тогда же Лукашенко заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от 40 до 45 долларов за тысячу кубов.

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной, добавил дипломат.

 

Источник: РИА Новости

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение