НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МЭА прогнозирует, что Россия до 2024 года сохранит второе место по объемам экспорта СПГ

06 июля 2021 года., Новости ВЭД

Лидером роста экспорта СПГ будет Северная Америка, которая, по прогнозам, увеличит производство СПГ на 86%

Россия в период до 2024 года сохранит за собой второе место по объемам экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Первое место останется за Северной Америкой, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о развитии газового рынка до 2024 года, с которым ознакомился ТАСС.


"Лидером роста экспорта СПГ будет Северная Америка, которая, по прогнозам, увеличит производство СПГ на 86% в период с 2020 по 2024 год, - отмечает МЭА. - Россия, которая с 2020 года по 2024 году увеличит производство СПГ на 38%, станет второй по объемам предложения сжиженного природного газа на экспортных рынках".

По данным ФТС России, экспорт сжиженного газа в прошлом году вырос на 4,5% к 2019 году, составив 68,3 млн куб. м в сжиженном состоянии. Экспорт СПГ из России сейчас осуществляют Sakhalin Energy и "Ямал СПГ". Но в стране есть несколько новых проектов по сжижению газа, часть из которых уже находится на этапе строительства.

Согласно программе развития СПГ в России до 2035 года, максимально возможный объем производства сжиженного природного газа в России к 2035 году с учетом потенциальных проектов может достигнуть 270 млн тонн в год.

МЭА в отчете отмечает, что на горизонте до 2024 года Ближний Восток сохранит текущие объемы производства СПГ на фоне планов Катара увеличить свои производственные мощности только с 2025 года, Африка также не сможет нарастить выпуск СПГ в ближайшей перспективе из-за задержки реализации СПГ-проекта в Мозамбике. А экспорт СПГ из стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 2024 году и вовсе будет находиться "на пути к небольшому спаду".

Увеличение добычи

Добыча газа в России в период с 2021 по 2024 годы ежегодно будет расти на 2% на фоне умеренного роста спроса на газ на внутреннем рынке и расширения экспортных маршрутов. "Ожидается, что добыча газа в России в период с 2021 по 2024 год будет расти почти на 2% ежегодно при умеренном росте спроса на внутреннем рынке и продолжающемся наращивании экспорта как по традиционным маршрутам, так за счет развития новых", - отмечается в отчете агентства.

МЭА отмечает, что уже в 2021 году добыча газа в России резко вырастет, в том числе на фоне снижения добычи в ковидном 2020 году. По оценке экспертов, объемы добычи газа в России уже в этом году вернутся к докризисному 2019 году. Этому способствует восстановление спроса на газ и рост экспорта российского газа.

Рост добычи газа в России обеспечат месторождения Западной Сибири, в том числе Уренгойское, Ямбургское и Заполярное. Также вклад в рост добычи газа обеспечит запланированный вывод на проектную мощность Бованенковского месторождения и рост годовой добычи на Чаяндинском месторождении, отмечает МЭА.

В целом добыча газа на мировом рынке, по оценке Международного энергетического агентства, в 2024 году вырастет на 6% в сравнении с 2019 годом. Рост в основном будет обеспечен добычей газа в России и странах Ближнего Востока.

По данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в России в 2020 году упала на 6,2% в сравнении с 2019 годом, до 692,33 млрд куб. м. Основная часть этого объема приходится на "Газпром", который в прошлом году добыл 452,7 млрд куб. м газа. В этом году холдинг планирует увеличить добычу газа до 506,5 млрд куб. м.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение