НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Медведев считает, что принципы торговли нефтью в мире могут измениться

21 апреля 2020 года., Новости ВЭД
Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев считает, что принципы торговли нефтью в будущем могут изменить, например с учетом принципа take or pay.

В понедельник нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель.


"Эта ситуация должна быть предметом самого внимательного анализа, поскольку подрывает восстановление мировой экономики. Вероятно, в будущем принципы торговли нефтью могут измениться, например с учетом опыта заключения долгосрочных энергетических контрактов, использующих принцип "бери или плати" (take or pay)", — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Происходящее с фьючерсами на нефть Медведев сравнил с картельным сговором.

Ситуация с ценами на нефть

Поводом для обвала мировых цен на нефть стало распространение коронавируса, которое вынудило власти самых разных стран вводить ограничительные меры для граждан и предприятий. Не добавило оптимизма и объявление, что страны ОПЕК+ не смогли договориться по будущему своего соглашения и с первого апреля обязательств ограничивать добычу ни у кого нет. В результате в марте нефть марки Brent опускалась ниже 22 долларов за баррель, а WTI — ниже 20 долларов.

После согласования новой сделки ОПЕК+ с серьезными сокращениями добычи котировки воспряли, но ненадолго. В понедельник, 21 апреля, июньский фьючерс на нефть марки Brent торговался в диапазоне 25-28 долларов, WTI — 20-24,5 доллара. А цена нефти WTI с поставкой в мае и вовсе завершила основные торги понедельника на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на отметке минус 37,63 доллара за баррель, подешевев за день на 300%. До отрицательных значений котировки упали впервые в истории, в ходе торгов они доходили до минус 40,32 доллара за баррель.

Министр энергетики Александр Новак еще в марте, комментируя РИА Новости обвал нефтяных цен, отмечал, что помимо фундаментального падения спроса на нефтяном рынке очень много спекулятивных факторов.

"Бери или плати" (take-or-pay) — распространенная норма построения договоров о поставках энергоносителей крупным покупателям. Поставщик обязан предоставить товар вплоть до оговоренных в контракте максимальных объемов, а покупатель обязан в любом случае определенную часть этих объемов оплатить, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

С помощью этого принципа минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Такие риски в противном случае поставщик вынужден включать в формулу ценообразования.

 

Источник: РИА Новости

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение