НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале

21 октября 2020 года., Новости ВЭД

Из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли и обрабатывающей промышленности. Снятие ограничений из-за COVID-19 сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг.


Снижение ВВП России в третьем квартале замедлилось до 3,8% после спада на 8% во втором квартале. Об этом говорится в докладе «Картина деловой активности за сентябрь 2020 года», который подготовило Министерство экономического развития (МЭР).

В ведомстве отметили, что из базовых отраслей основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли и обрабатывающей промышленности, а также рост выпуска в сельском хозяйстве. Помимо этого снятие карантинных ограничений, которые были введены из-за коронаивруса COVID-19, в течение третьего квартала сопровождалось улучшением динамики в отраслях сферы услуг.

«Вместе с тем, в условиях действия соглашения ОПЕК+, направленного на поддержку цен на нефть, и ограничений на международные перевозки добыча полезных ископаемых и транспортный комплекс продолжали вносить существенный отрицательный вклад в динамику ВВП», — говорится в докладе.

Помесячные темпы роста ВВП в течение третьего квартала, как уточнили в МЭР, демонстрировали восходящую динамику. Так, в сентябре снижение ВВП составило 3,3% в годовом выражении по сравнению с 3,7% в августе и 4,4% в июле. Отмечается, что оценка за август была скорректирована на 0,6 п.п. в сторону повышения с учетом пересмотра Росстатом оперативных данных по отдельным видам экономической деятельности. При этом оценка падения ВВП за июль была скорректирована до 4,4% (вместо 4,6%).

По итогам 2020 года Минэкономразвития прогнозирует сокращение экономики на 3,9% (Счетная палата ожидает большего падения ВВП, на 4,2–4,8%). «Российская экономика прошла нижнюю точку падения лучше, чем ожидалось, и лучше, чем другие крупные страны, где были введены жесткие карантинные ограничения», — отмечало Минэкономразвития в материалах к проекту федерального бюджета. Однако дальнейшее восстановление будет сдерживаться такими факторами, как падение доходов населения, снижение инвестиционной активности, связанное с «инерционным характером процессов планирования капитальных вложений», и низкие объемы добычи нефти из-за сделки ОПЕК+, признавало ведомство.

С конца сентября в России ускоряется прирост числа инфицированных вирусом COVID-19. 9 октября суточный прирост заражений превысил пиковые майские уровни и с каждым этот показатель растет. Регионы повторно ввели некоторые ограничительные меры, такие как обязательная самоизоляция пожилых и перевод работников на дистанционный режим. Однако Минэкономразвития построило экономический прогноз на 2021–2023 годы без учета риска второй волны пандемии. Российские власти не планируют вводить в стране карантин, подобный тому, что был весной, сообщили 20 октября источники РБК. Все решения по конкретным противовирусным мерам отданы на откуп регионам, сказал один из федеральных чиновников.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение