НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минэкономразвития не хочет кормить ФТС через tax free

01 июля 2014 года., Новости ВЭД

Уже нашумевшая идея создать сеть отечественных магазинов с системой tax free, «владельцами» которых в России стала бы ФТС, в Правительстве не нашла поддержки. Существенную выгоду от появления российских tax free видит пока только наша таможня.


Федеральная таможенная служба обратилась к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с предложением создать сеть магазинов беспошлинной торговли в России. В ФТС рассчитывали, что таможне предоставят площади на сухопутных границах России, а она будет сдавать их в аренду отечественным предпринимателям на определенных условиях с немалой комиссией. Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны, и дать свою оценку.

Однако в Минэкономразвития в конечном итоге не поддержали введение системы tax free в России. Возврат налога на добавленную стоимость с покупок не окажет серьезного эффекта на привлечение туристов, посчитали в ведомстве. Иностранцы приезжают в Россию, в основном, не за покупками, поэтому поток туристов с введением tax free существенно не увеличится. А вот работы у правительства после введения системы tax free серьезно прибавится: придется менять налоговое законодательство. В настоящий момент ст. 3 Налогового кодекса России не допускает введения дифференцированных ставок налогов и сборов, а также налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала...

Также в Минэкономразвития заявили, что все эти реформы потребуют серьезных вливаний из федерального бюджета: придется решить, какой федеральный орган исполнительной власти будет отвечать за возмещение налога иностранцам и создать структуру обслуживания туристов по возврату НДС.

Правда, как сообщал ПРОВЭД ранее, в ФТС видят в системе tax free, наоборот, источник пополнения бюджета. Таможенники обещают, что в результате эта система приведет к пополнению федерального бюджета на $125 млн, а также окажет значительную поддержку отечественным производителям. Однако в Минэкономразвития чаяния таможни пока, как видно, не разделяют. Расстраиваться окончательно ФТС еще не стоит: осталось слово за Минфином, который пока ситуацию не прокомментировал.

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Автор: 


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение