НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минэкономразвития не согласно

18 июня 2015 года., Новости ВЭД

Минэкономразвития не согласилось с предложением ФТС об ответственности за ошибки в отчётности


Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в главу 19, статьи 4.5, 23.8, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», информацию о котором ПРОВЭД публиковал ранее. По мнению Минэкономразвития, положения разработанного ФТС акта вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц. Напомним, что ФТС предлагала ввести специальную административную ответственность за нарушение порядка представления в таможенные органы статистических форм учёта перемещения товаров, необходимых для формирования официальной статистической информации о взаимной торговле России с государствами – членами ЕАЭС.

В связи с тем, что проект документа был вынесен на публичное обсуждение на едином портале ОРВ, эксперты попытались на этой площадке объяснить таможенному ведомству, что конкретно их не устраивает в предлагаемом акте. Однако ни один из комментариев, полученных в результате публичных обсуждений, в ФТС не учли. Например, вопреки мнению экспертов, таможня считает неприемлемой  дифференциацию ответственности в зависимости от сроков несвоевременного представления статистических форм, так как «непредставление, равно как и несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм, в одинаковой степени влияют на полноту и качество информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС».

Кроме того, разработчик отверг и упрёк в том, что предлагаемые размеры штрафов представляются необоснованно завышенными. Как утверждает ФТС, штрафные санкции установлены исходя из принципов их соразмерности и адекватности совершенным правонарушениям и их последствиям с учетом анализа размеров уже установленных КоАП РФ штрафов за непредставление сведений в федеральные органы исполнительной власти.

Тем не менее, Минэкономразвития провёл дополнительные публичные консультации по проекту акта. В рамках данных консультаций свой отзыв подготовила Ассоциация европейского бизнеса, который и был положен в основу отрицательного заключения Минэка. В итоге Минэкономразвития сослалось на то, что ФТС так не привела обоснование предлагаемых размеров штрафов, и более того, не проанализировала возможные риски и негативные последствия для бизнеса в связи с введением нового вида ответственности. В связи с этим, Минэкономразвития, заручившись поддержкой Правительства РФ, полностью согласилось с мнением экспертного сообщества, признав предлагаемые размеры административных штрафов необоснованно завышенными и требующими корректировки.

Вместе с тем, как пояснили ПРОВЭДу в таможенном ведомстве, ФТС категорически не согласна с доводами Минэкономразвития и будет дальше настаивать на текущей версии законопроекта. Действующая процедура ОРВ предусматривает, что в случае отрицательного заключения подготовивший проект федеральный орган исполнительной власти должен провести с Минэкономразвития РФ согласительное совещание. По информации ФТС, такое совещание будет проведено в ближайшее время. 

Источник: http://провэд.рф

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение