НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минэкономразвития распланировало исполнение майского указа

03 июля 2018 года., Новости ВЭД

Новый стратегический документ — «Основные направления деятельности правительства до 2024 года» — будет внесен в кабмин до 31 августа. Об этом говорится в приказе Минэкономразвития об организации работы ведомства по выполнению майского указа президента. Документ, подписанный министром Максимом Орешкиным, есть в распоряжении «Известий». Также Минэк наметил для себя детальный план по исполнению поручений главы государства. В нем зафиксировано упрощение отчетности для малого бизнеса, налоговые преференции для повышения производительности труда и усиление ответственности водителей за нарушение ПДД.


Минэкономразвития разработало специальный план по выполнению нового майского указа президента о стратегических задачах и целях до 2024 года. Он утвержден приказом Максима Орешкина. Исполнение плана находится на личном контроле министра.

Президент давал МЭР поручение разработать «Основные направления деятельности правительства (ОНДП) до 2024 года». Предыдущие ОНДП истекли в этом году.

Документ распределяет обязанности структурных подразделений ведомства по выполнению майского указа, а также по разработке национальных проектов и программ.

Согласно указу президента, их должно быть 12: по демографии, здравоохранению, образованию, жилью и городской среде, экологии, безопасным автодорогам, производительности труда, науке, цифровой экономике, культуре, поддержке малого и среднего бизнеса и несырьевому экспорту. Сейчас все они существуют в виде приоритетных проектов и программ правительства. При переходе в нацпроекты планируется их расширение.

По каждому из нацпроектов Минэкономразвития определило новые задачи, которые должны быть выполнены к 2024 году.

Например, для ускорения роста производительности труда до 5% в год Минэкономразвития планирует стимулировать внедрение передовых технологий на предприятиях. Это возможно за счет предоставления им налоговых преференций и сокращения административных ограничений, которые мешают росту показателя. Также предлагается замещать устаревшие и непроизводительные рабочие места. 

Улучшить производительность труда позволит повышение качества компетенций, нужно чтобы работники соответствовали мировым требованиям, полагает профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее словам, достичь результатов невозможно без улучшения профессионального образования и производственных практик.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Минэкономразвития планирует упростить налоговую отчетность компаний, использующих контрольно-кассовую технику. Также Минэк предлагает совершенствовать систему закупок крупным бизнесом у малого, ежегодно увеличивать объемы льготных кредитов для предпринимателей и модернизировать меры поддержки по несырьевому экспорту МСП. Цель — увеличить долю малых компаний в общем объеме несырьевого экспорта до 10%.

Малый и средний бизнес необходимо популяризировать среди школьников и студентов, внедряя соответствующие курсы, сказал «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, такая мера уже реализована во многих европейских странах. Например, в Чехии и Германии. Также Александр Калинин отметил необходимость создания специальных программ по обучению предпринимательству людей среднего возраста, которые уже вышли на пенсию. Например, бывших военных.

Чтобы выполнить поручение по улучшению жилищных условий, Минэкономразвития ставит задачу усовершенствовать механизмы финансирования строительства. В том числе путем развития рынка ипотечных ценных бумаг. При этом уже с 1 июля действует запрет на прямую продажу недвижимости в строящихся домах. Девелопер должен выбрать либо финансовое сопровождение (открыть счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков) или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 года.

Еще одна задача — развитие цифровой экономики. Планируется создать систему правового регулирования в этой области. Сейчас Минфин совместно с депутатами Госдумы дорабатывает проект закона о цифровых финансовых активах — криптовалютах и токенах. Документ должен дать им законодательное определение, а также установить правила их оборота на территории России. При этом политика в отношении цифровой экономики должна быть единой у всех пяти стран — членов Евразийского экономического союза.

Первой задачей в нацпроекте по развитию демографии Минэкономразвития ставит внедрение финансовой поддержки семей при рождении детей. Также отмечается необходимость создания условий для женщин, имеющих детей, и достижение стопроцентной доступности к 2021 году детских садов для детей до трех лет.

В области развития здравоохранения министерство предлагает повысить доступность медицинских услуг в малонаселенных пунктах, а также внедрять инновационные технологии.

Для развития образования предлагается сформировать систему профессиональных конкурсов, в рамках проекта защиты экологии — создать систему общественного контроля для ликвидации свалок. В нацпроект по улучшению безопасности на дорогах планируется прописать усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения.

В теории все поручения из нового майского указа президента достижимы, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, самая сложная задача — вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира. Однако это возможно, но в большей мере не за счет роста инвестиций в страну, а за счет увеличения несырьевого экспорта. Продажа таких товаров за рубеж приведет к притоку валюты.

Согласно майскому указу президента, продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, бедность снизиться в два раза, жилищные условия смогут улучшать не менее 5 млн семей ежегодно, а количество малых и средних предпринимателей достигнет 25 млн. В приказе Минэкономразвития говорится, что новый стратегический документ по выполнению указа главы государства ведомство внесет в кабмин до 31 августа этого года.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение