НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов

19 апреля 2021 года., Новости ВЭД

О предложении ввести ограничения на экспорт некоторых нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке России сообщил вице-премьер Александр Новак. В Минэнерго эту идею поддержали, однако в ФАС ее сочли «крайней мерой».


Министерство энергетики поддержало предложение о возможном введении временных ограничений на экспорт бензина. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минэнерго концептуально поддерживает введение временных ограничений на экспорт бензина», — говорится в сообщении.

Днем 16 апреля вице-премьер Александр Новак сообщил журналистам, что для стабилизации ситуации на внутрироссийском рынке в правительстве обсуждается введение ограничений на экспорт некоторых нефтепродуктов. «В ближайшее время, я думаю, мы определимся по этому вопросу. В принципе, чтобы стабилизировать рынок, это можно было бы сделать, но окончательное решение будет за правительством», — сказал он (цитата по ТАСС).

В свою очередь заместитель главы Федеральной антимонопольной службы заявил, что введение ограничений на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации на топливном рынке России является крайней мерой. «Надо сначала стараться другими методами действовать», — сказал он.

По его словам, среди дальнейших мер по регулированию топливного рынка можно рассмотреть целесообразность введения сезонных коэффициентов к объему продаж на бирже.

Цены на бензин в России растут с конца 2020 года. Российские власти приняли ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов. В частности, нефтяникам порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса. Кроме того, Минфин и Минэнерго скорректировали формулу демпфера, по которому компенсации нефтяникам за сдерживание цен на топливо будут увеличены.

Демпферный механизм, действующий с 2019 года, призван удерживать цены на моторное топливо внутри России на стабильном уровне. Упрощенно он действует так: при низких экспортных ценах на нефть российской марки Urals стоимость топлива на внутреннем рынке в рублях позволяет нефтяникам получать сверхприбыль, частью которой они делятся с бюджетом, но, если экспортные цены на нефть высокие, государство доплачивает нефтяным компаниям, чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение