НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минфин предложил обнулить пошлины на ввоз драгоценных камней в ЕАЭС

10 февраля 2021 года., Новости ВЭД

Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов (весом менее 0,3 карата) на два года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


В министерстве отмечают, что давно работают над обнулением ставок. Предполагается, что инициатива сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах альянса, повысит объемы продаж на евразийском и на глобальном рынках, создаст условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

В ведомстве отметили «значительное влияние» пандемии COVID-19 на ювелирный рынок, из-за чего упали объемы производства. Разработанная Минфином мера таможенного регулирования должна помочь преодолеть последствия пандемии и поддержать ювелирную промышленность в ЕАЭС.

Участники евразийского ювелирного рынка уже давно поднимают вопрос обнуления пошлин на импортируемое в союз сырье для ювелирной промышленности. Это связано с тем, что в странах альянса почти не добывают цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов до 0,3 карата на его территории является невыгодной.

Однако большую часть ювелирки на рынке составляют украшения со вставками из мелких бриллиантов.

Получается, что импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, выгодней, чем производить на его территории. Ставка ввозной таможенной пошлины на готовую продукцию почти равна ставке на драгоценные камни (10–15%), которые нужны для производства.

В министерстве отмечают, что по качеству ювелирка стран альянса не уступает мировым производителям, но для обеспечения ее стоимостной конкурентоспособности нужны меры наднациональной — на уровне ЕЭК — и национальной господдержки.

Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение