НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минфин России предлагает в кассовых чеках указывать таможенные коды товаров

11 сентября 2018 года., Новости ВЭД

Министерство финансов РФ опубликовало проект постановления, принятие которого в предложенной ведомством редакции обяжет предпринимателей указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчётности таможенные коды товаров.


Цель не ясна

Согласно тексту документа, для тех товаров, которые включены в систему маркировки, в новом обязательном реквизите чека «код товара» следует указывать уникальный идентификационный номер товара, формируемый в рамках так называемой системы прослеживаемости. Для всех остальных товаров в новую графу Минфин предлагает вносить код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (код ТН ВЭД ЕАЭС).

– Можно предположить, что нововведение в части указания в чеке кода, присвоенного товару в рамках системы прослеживаемости, призвано упростить работу сотрудников надзорных и правоохранительных органов при контроле оборота товаров, включённых в единую общую систему прослеживаемости, на этапе их конечной реализации потребителям. Кроме того указание кода в напечатанном чеке будет полезно тем потребителям, которые захотят проверить историю приобретённого товара по общедоступной части системы прослеживаемости. Какую цель преследует разработчик, предлагая указывать в чеке код ТН ВЭД для товаров, не включённых в эту систему, можно только догадываться. К сожалению, какие-либо сведения об этом в пояснительной записке к проекту документа отсутствуют, – комментирует вопрос GR менеджер компании «Electrolux» в России, сопредседатель Комитета по таможне и транспорту Ассоциации Европейского бизнеса в России Сергей Гусев.

Вопрос не проработан

Сергей Гусев обращает внимание и на то, что в систему обязательной маркировки будут включены далеко не все категории товаров. Таким образом, огромное количество товаров не будет иметь идентификационный номер, а соответственно, для них надо будет указывать код ТН ВЭД. Зачем, для каких целей – оценить сложно.

Кроме того, авторы документа не сделали оговорку для товаров, произведённых в России или на территории других стран Евразийского союза. То есть с момента вступления нормативного акта в силу требование будет распространяться как на ввезённые в ЕАЭС товары, так и на товары, произведённые внутри Союза, несмотря на то, что классификация товаров по ТНВЭД ЕАЭС используется именно для таможенных целей.

В соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС товары классифицируют декларанты, а правильность классификации проверяют таможенные органы. Кто и каким образом будет классифицировать товары, которые не были импортированы на территорию ЕАЭС, Минфин умалчивает. Равно как и о том, кто будет проверять правильность классификации и как накажут предприятие в случае ошибочного указания кода ТН ВЭД в чеке. Не уточняет проект постановления и как быть с услугами, при реализации которых также выдаётся кассовый чек.

Эксперты полагают, что логичным было бы заполнять новую графу в кассовых чеках и бланках строгой отчётности только для тех товаров,  которые включены в систему обязательной маркировки, для остальных же товаров оставлять графу пустой.

Все желающие могут принять в общественном обсуждении проекта постановления, которое продлится до 19 сентября. Минфин рассчитывает, что новые правила начнут действовать с 1 января 2019 года.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение