НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: «ЕАЭС должен активно встраиваться в мировую экономическую архитектуру»

07 сентября 2018 года., Новости ВЭД

«Будущее мировой экономики принадлежит интеграционным блокам, и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), находясь в сердце Евразии, имеет все шансы стать одним из полюсов будущей архитектуры», – заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, выступая на конференции «Диалог континентов», организованной по линии обновленного Бреттон-Вудского комитета в Париже 3-4 сентября.


Лейтмотивом дискуссии стала критика протекционизма и изоляционизма в современной мировой экономической архитектуре. Большинство экспертов сошлось во мнении, что выбранный США вектор на отказ от участия в торговых мегасоглашениях будет пагубно сказываться на развитии торговых связей с предполагаемыми партнерами и на мировой экономике в целом.

Татьяна Валовая, напротив, выразила мнение, что ничего нового в применении политики протекционизма нет и что мир знает много примеров именно такого экономического поведения в кризисных ситуациях. «Безусловно, торговых войн нам не избежать, – заявила министр ЕЭК, – относиться к этому необходимо спокойно, как к неизбежному этапу современного развития мировых экономических процессов. Нужно понимать, что в итоге мир идет к новой полицентричной архитектуре».

По мнению представителя ЕЭК, современная трансформация мировой экономики – это не просто результат ее структурного кризиса, а проявление кризиса социально-экономической формации, который происходит раз в несколько столетий. Это позволяет ряду экспертов говорить о смене экономических парадигм и основ современного мироустройства.
Министр ЕЭК отметила, что необходимо мыслить масштабами укрупнения партнерств. Татьяна Валовая подчеркнула, что в государствах-членах ЕАЭС политики и эксперты все чаще обращаются к идее формирования Большого евразийского партнерства. «Контуры Большого евразийского партнерства уже примерно понятны – это ключевые интеграционные объединения и крупнейшие экономики региона. При этом концепция партнерства является свежей идеей, которая будет развиваться на наших глазах», – считает Татьяна Валовая.
Форум «Диалог континентов» позиционируется обновленным Бреттон-Вудским комитетом как площадка для обсуждения самых актуальных изменений в современном глобализованном мире, поиска оперативных ответов и выработки практических рекомендаций. К участию приглашаются видные эксперты и представители политического истеблишмента. В этом году среди них – бывший Председатель Европейской комиссии Романо Проди, бывший Президент Польши Александр Квашневский и другие. Представители ЕЭК также принимают участие в мероприятиях по линии обновленного Бреттон-Вудского комитета, который в свою очередь проводит тематические сессии на полях крупнейших экономических форумов в ЕАЭС. 

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение