НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Министр ЕЭК Вероника Никишина: «Торговые соглашения способны серьезно стимулировать взаимовыгодное технологическое и инвестиционное развитие стран Союза» ​

28 октября 2016 года., Новости ВЭД

В рамках выставочного форума «Евразийская неделя» в инновационном центре «Сколково» прошла дискуссионная сессия на тему «ЕАЭС как игрок на рынке высоких технологий: потенциальные и реальные возможности интеграционного объединения».

На мероприятии выступили член (Коллегии) министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, министр торговли и промышленности Сингапура Ко По Кун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, Председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.


Обращаясь к участникам дискуссионной сессии, министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила, что у ЕАЭС есть большой потенциал для развития инновационной экономики. «Мы рассчитываем, – сказала министр ЕЭК, – на то, что именно инновации станут драйвером развития экономики нашего Союза и дадут серьезную добавленную стоимость в экономическом росте».

По словам Вероники Никишиной, странами Союза проводится последовательная работа по развитию современных производств, в том числе путем принятия национальных программных документов по развитию нанотехнологий. Это направление рассматривается сторонами как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей.

«Ярким примером является металлургия, которая относится к числу приоритетных отраслей экономики стран ЕАЭС. Страны Союза нацелены на создание конкурентоспособных производств, модернизацию действующих предприятий отрасли в целях снижения ресурсо- и энергоемкости. Большое значение уделяется развитию инноваций по технологиям извлечения и комплексной переработки сырья, разработке новых видов продукции и активному вовлечению научно-технического потенциала отрасли в инновационные процессы», – отметила министр ЕЭК в рамках дискуссионной сессии.

Министр ЕЭК также подчеркнула, что переход к инновационной экономике должен способствовать развитию внешней торговли государств-членов ЕАЭС, что является одной из ключевых задач торговой политики Союза.

«Наиболее эффективным инструментом реализации торговой политики, на наш взгляд, является заключение торговых соглашений. В октябре 2016 года уже вступило в силу первое такое соглашение Союза – Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Кроме того, начаты переговоры по торговым соглашениям с Китайской Народной Республикой, Государством Израиль и Республикой Сербией. Есть принципиальная возможность начать переговоры с Арабской Республикой Египет, Республикой Индия, Исламской Республикой Иран, Республикой Корея, Республикой Сингапур. При этом интерес к заключению аналогичных соглашений с ЕАЭС проявляют и другие партнеры, заинтересованные первыми прийти на пока еще не охваченный системой преференциальных соглашений рынок ЕАЭС», – добавила Вероника Никишина.

Министр ЕЭК особенно отметила, что именно такие соглашения, с заложенными в них необходимыми условиями, способны в значительной степени стимулировать взаимовыгодное технологическое и инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами.

В ходе выступлений и дискуссии участники оценили инвестиционный потенциал для развития инновационных отраслей в ЕАЭС, обсудили структурные изменения, которые могут привлечь бизнес и стимулировать импорт технологий, а также наметили внешнеэкономических партнеров по взаимовыгодному наращиванию сотрудничества в технологической сфере.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение