НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Минпромторг не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году

31 августа 2021 года., Новости ВЭД

При этом до конца текущего года существующие пошлины пересматриваться не будут, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов

Министерство промышленности и торговли не видит предпосылок для введения экспортных пошлин на металлы в 2022 году, заявил журналистам заместитель министра Виктор Евтухов.



"Я сегодня не вижу к этому предпосылок, потому что цены начали снижаться и рынок остывать", - сказал Евтухов.

"По некоторым позициям цены на внешнем рынке уже ниже, чем у нас. Но мы всегда опаздываем, на полтора-два месяца зазор цены у нас всегда происходит и в росте цены, и в ее снижении," - добавил замминистра.

С 1 августа по 31 декабря 2021 года в России действуют пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Пошлина состоит из базовой ставки в 15% и специфического компонента, который рассчитывается в долларах за тонну.

"Существенным образом подешевело железорудное сырье на внешнем контуре. Уже на 15-20 процентов. В нашей стране пока движение вниз не пошло. "Металлоинвест" - крупнейший добытчик. Надеюсь,что в ближайшее время железорудное сырье тоже пойдет вниз", - сказал Евтухов.

Гендиректор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев сообщил позднее журналистам, что цены уже снизились.

"Цены снизились. Цены на руду в сентябре и в августе ниже, чем в июне - июле. Минпромторг просто пока не имеет свежих цифр. Все цены внутреннего рынка и экспорта привязаны к мировым индексам", - сказал Эфендиев.

Пересмотр пошлин

Экспортные пошлины на металлы до конца 2021 года не буду пересматриваться, сообщил Евтухов.

"Я не думаю, что пошлины до конца года будут пересматриваться несмотря на то, что будет с ценами. Финансовые показатели компаний весьма и весьма впечатляющие. Год к году, и к 2019 году эти показатели и по прибыли, и по EBITDA существенным образом увеличились", - сказал он.

"Есть, конечно, и небольшие компании, которые в связи с пошлинами несут большую нагрузку - для них пошлины в общей доле доходов и расходов представляют более значительную массу, и пошлины в 15% превращаются и в 30%, и в 40%," - добавил замминистра.

 

Источник: ТАСС

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение